肉団子といえば子供も大人も大好きなおかずですが、ひとくちサイズの食べやすさから、お弁当のおかずとしても大人気!
甘酸っぱいタレを絡めたりスープに加えたり、バリエーション豊富に楽しめるのも魅力ですよね。
でも揚げるとなるとちょっとハードルが高いし、カロリーも気になるところ。そこで今日は、茹でたりレンチンでぱぱっと作れる、朝食やお弁当にぴったりの「揚げない肉団子」レシピを集めてみました♪
余分な脂を大幅カット☆「甘酢肉団子」
旨味とコクのある豚ひき肉を使用しつつ、茹でることでおいしくカロリーオフ!
肉団子のふんわりやわらかい食感と、とろ~りつやつやの甘酢あんが白いごはんと相性抜群で食欲をそそります。
冷蔵で2日、冷凍で2週間保存できるので、多めに作っておくと便利ですよ♪
(ヘルシーで簡単!「揚げない肉団子」のお弁当 by:料理研究家 かめ代さん)
材料ふたつでカンタン♪「焼くだけ肉団子」
つかう素材はなんと、鶏ひき肉とお茶漬けの素だけ!調味料も不要です。
ふたつを混ぜたらフライパンで焼くだけだから、あっというまに出来上がり♪
ちょっぴり寝坊した朝でもささっと作れますよ☆
(材料2つだけ!肉団子 by:アンさん)
鉄分補給にも◎「ひじきの煮物で簡単つくね」
肉団子は、ひじきの煮物が残っていたら混ぜてみたり、いろんな素材を加えてアレンジするのも自由自在!
不足しがちな素材をたっぷり混ぜることで栄養価もアップします。
ヘルシーな素材を加えればダイエット向きに、刻んだ野菜を混ぜこめば野菜がニガテなお子さんもおいしく食べてくれそう♪
(子供も食べれちゃう!ひじきの煮物で簡単つくねとだし汁スープ☆ by:メグmamaさん)
いかがでしたか?
茹でたり他の素材を加えたりすることで、柔らか&ヘルシーに仕上がる肉団子レシピ。揚げずに簡単にできるので、ぜひ試してみてくださいね♪