ダイエット中でもガッツリお肉が食べたいのに、カロリーが気になるから…とついガマンすることがありますが、そんなときは低脂肪、高タンパクでヘルシーな「鶏むね肉」が味方になってくれます。
今日はしっとりやわらか食感でおいしい、ヘルシーな「鶏むね肉」のレシピを集めてみました。
すっきり甘酢味♪ 「鶏むね肉のさっぱり和え」
しっとりした口当たりの茹で鶏をコクのある甘酢だれで和えた、これから暑くなる時期に大活躍してくれる一品です。
すっきりした甘酢にニンニク・ごま油入りでパンチのきいたタレは、 さっぱりしているのにインパクトのある味で、レタスや茹でたモヤシ、わかめなどあっさりした具材と相性◎
茹で汁に浸した状態で冷蔵庫で3日ほど保存可能なので、疲れて帰ってきた夜のうどんやそうめんの具材にも使えて便利♪
ダシのでた茹で汁は、スープや煮物に使うとおいしくいただけますよ☆
(鶏むね肉のさっぱり和え by:イクコさん)
焼肉のたれで簡単!「鶏胸肉のローストチキン」
ヨーグルトと焼き肉のタレに漬けこんで魚焼きグリルで焼くだけで、ジューシーなローストチキンが完成☆
パンに挟んだりお弁当のおかずにしたりと、いろんなシーンで大活躍!使う材料、作り方がすごくシンプルなので覚えておくと便利です。
片面につき7分くらい、やや弱火加減で焼いてみてくださいね♪
(節約はやうま!~焼肉のたれで簡単~鶏むね肉のローストチキン(作りおき) by:YUKImamaさん)
ボリューム満点☆「蒸し鶏とアボカドの胡桃サラダ」
酒蒸ししたしっとりやわらかな胸肉とアボカド、ゆで卵をミックスした栄養満点のサラダは、パンの日のおかずにぴったり!
カリカリっとした胡桃と柚子胡椒のさわやかな香りがアクセントの、クセになる味わいです。
みじん切りのたまねぎを加えたり、豆乳ヨーグルトの代わりにマヨネーズを使用してアレンジしてもおいしいそうですよ☆
(蒸し鶏とアボカドの胡桃サラダ by:Misuzuさん)
…いかがでしたか?
どれもしっとりやわらかくておいしいので、ぜひ作ってみてくださいね♪