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おいしそう!
材料4人分
- 鶏むね肉 1枚
- 塩 小さじ1/4
- しょうが スライスして少々
- ごま油 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ1と1/2
- 塩 小さじ1/2
- にんにく 小さじ半分~1をお好みですりおろす
- ねぎ お好きなだけ刻んで
作り方15〜30分
- 鶏胸肉に塩1/4をまんべんなくまぶして10分おき、サッと洗うかキッチンペーパー出てきた水気をふき取る。
- 小ぶりの鍋に水250ccと鶏むね肉、それにしょうがを入れて強火にかける。沸騰したらふたをして弱火で15分煮る。そしてそのまま冷ます。(大きい鍋しかなく、とり胸の表面が出てしまうようなら、途中でひっくり返してください)
- ボールにごま油、酢、砂糖、塩、にんにく、ネギのタレの材料は全部混ぜておく。(ネギは上にかけても!)
- 鶏むね肉を手かフォークなどで小指ぐらいの大きさにほぐし、タレと和える。室温か冷蔵庫で冷やしてお召しがりください。
ワンポイントアドバイス
*写真では下にきゅうりを刻んで敷いていますが、お好みでセロリや刻んだレタス、それにサッと茹でたモヤシなども合うと思います。ワカメを敷いてもおいしいです! *茹で汁に浸したままで、3日ぐらいは冷蔵庫で保存可能です。 *茹で汁もスープや煮物に使えます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。