鶏むね肉のさっぱり和え

スッキリとしたお酢に、ニンニクとごま油でパンチを効かせています。 さっぱりしてるのに、味に芯があっておいしい~! 冷やしておいたのを熱々ご飯で食べてもおいしいですし、そうめんの具にしてもベリーナイス!
材料
4人分
  • 鶏むね肉 1枚
  • 塩 小さじ1/4
  • しょうが スライスして少々
  • ごま油 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1と1/2
  • 塩 小さじ1/2
  • にんにく 小さじ半分~1をお好みですりおろす
  • ねぎ お好きなだけ刻んで
作り方
15〜30分
  • 鶏胸肉に塩1/4をまんべんなくまぶして10分おき、サッと洗うかキッチンペーパー出てきた水気をふき取る。
  • 小ぶりの鍋に水250ccと鶏むね肉、それにしょうがを入れて強火にかける。沸騰したらふたをして弱火で15分煮る。そしてそのまま冷ます。(大きい鍋しかなく、とり胸の表面が出てしまうようなら、途中でひっくり返してください)
  • ボールにごま油、酢、砂糖、塩、にんにく、ネギのタレの材料は全部混ぜておく。(ネギは上にかけても!)
  • 鶏むね肉を手かフォークなどで小指ぐらいの大きさにほぐし、タレと和える。室温か冷蔵庫で冷やしてお召しがりください。
ワンポイントアドバイス
*写真では下にきゅうりを刻んで敷いていますが、お好みでセロリや刻んだレタス、それにサッと茹でたモヤシなども合うと思います。ワカメを敷いてもおいしいです! *茹で汁に浸したままで、3日ぐらいは冷蔵庫で保存可能です。 *茹で汁もスープや煮物に使えます。
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