おはようございます。管理栄養士のmaikoです。
この連載では、「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。
今日ご紹介するのは、コンビニ食材で手軽に作れて、たんぱく質がしっかりとれる◎「照り焼きチキンサンド」のレシピです。
和朝食の場合は、ご飯のおかず(お魚や肉、卵のおかず、汁物など)が必要になりますが、サンドイッチならたんぱく質もお野菜も、コレ一品でOK!
コンビニなどでも売られている「照り焼きチキン」「カット野菜」を活用すれば、時短でささっと作れますよ♪
コンビニ食材で簡単!「照り焼きチキンサンド」の作り方
材料(1個分)
- 全粒粉食パン(6枚切り) 2枚(通常の食パンも代用可)
- マヨネーズ 適量
- レタス 1枚
- にんじん(細切り) 15g(市販のものでも可)
- 照り焼きチキン 95g(今回は15g×3切の市販品を使用)
- 粗挽きブラックペッパー 少々
下準備
- 照り焼きチキンを一口大に切る。
作り方(調理時間15分)
1) 食パン2枚にマヨネーズを線引きする。
2) 食パン1枚に、折りたたんだレタスとにんじん、照り焼きチキンをのせ、ブラックペッパーをふる。
3) もう1枚の食パンをのせたらラップでしっかり巻く。時間に余裕があれば、冷蔵庫で冷やしておく。
4) ラップのまま、縦線の目印を参考に2等分に切る。
食べてキレイを磨く!レシピのポイント
【1】カット野菜や照り焼きチキンなど市販品を上手に使おう
【2】たんぱく質食材を摂って元気をチャージしよう
【3】食パンは、全粒粉パンだと食物繊維がとれてさらにヘルシー
【4】細かいことは気にせず勢いよく挟むが勝ち。ガブリと食べよう!
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たんぱく質がしっかり摂れる簡単サンドイッチで、朝から栄養をしっかりチャージして、今日も元気にいってらっしゃい!
★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!