【そうめんが余ったら】レンジで簡単!「たまご温麺」「塩レモン冷やし麺」レシピ

 

おはようございます。管理栄養士のmaikoです。

この連載では、「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。

今日ご紹介するのは、余ったそうめんの消費にぴったり!朝ごはんにもおすすめの「レンジ温麺」「さっぱりレモン冷やし麺」です。

レモン冷やし麺は、疲れ解消に役立つクエン酸がとれます。食欲がなくなりがちな日にもgood◎ストレスやシミに喝(勝つ)!ビタミンCも含まれていますよ。

また、胃を優しく労わりたい日には、あったかい温麺(うーめん)がぴったり。具材は、美容や体づくりに欠かせないアミノ酸が豊富な卵、抗酸化ビタミンAとCがとれてUV対策に役立つ長ネギの青い部分。レンジでサッと作れる優秀レシピです◎

さっぱり、美味!「塩レモン冷やし麺」

塩レモン冷やし麺

材料(1人分)

  • 茹でたそうめん 1/2束分(80g)
  • (A)白だし 大さじ2
  • (A)水 200ml
  • サラダチキン 50g
  • レモン 半月薄切り 4枚
  • 小ねぎ 少々
  • 柚子こしょう 少々(お好みで)

(お詫びと訂正)本記事を公開した際、材料の「白だし」の分量が抜けておりました。「(A)白だし 大さじ2」を追記しております。訂正してお詫び申し上げます。(2022年8月18日)

下準備

  • サラダチキンをほぐす。レモンを半月薄切りにする
  • 小ねぎを小口切りにする

作り方(調理時間3分)

1) 器に(A)を入れる。

2) 余ったそうめん(茹でたもの)、サラダチキン、レモン、小ねぎを盛り付ける。お好みで柚子こしょうをトッピングする。

塩レモン冷やし麺

あったかふわふわ!「レンジたまご温麺」

卵のレンジ温麺

材料(1人分)

  • 茹でたそうめん 1/2束分(80g)
  • (A)めんつゆ 大さじ2
  • (A)水 200ml
  • (A)長ねぎ 10cm
  • 卵 1個
  • チューブ入りのしょうが 少々

下準備

  • 長ねぎを斜め薄切りにする
  • 卵を溶きほぐす

作り方(調理時間3分)

1) 器に(A)を入れてレンジ(600W)で2分加熱する。

長ねぎとおだし

2) (1)に卵、チューブのしょうがを入れ、ラップをせず600Wのレンジで約1分30秒加熱する。(卵がかたまるのが目安)

3) (2)をひと混ぜし、そうめんを盛る。

食べてキレイを磨く!レシピのポイント

【1】体調や気分に合わせて温・冷麺を選ぼう

【2】長ねぎは青い部分を無駄なく使ってビタミンを賢くとろう

【3】卵はアミノ酸・たんぱく質の高得点食材!

【4】市販品・カット済食材活用してアレンジも無限大♪

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しっかりと朝ごはんを食べて、今日も元気にいってらっしゃい!

★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

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管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ

管理栄養士maikoさんの「食べてキレイを磨く朝食レシピ」
Written by

管理栄養士 maiko

料理研究家。東京都出身。大学卒業後、管理栄養士資格を取得。メニュー開発、料理教室講師、給食調理を行う。『大人の女性のための料理』をテーマに、簡単に美味しくて自分磨きになる料理を考案している。
栄養でもっと輝く人を増やしたい!という思いでプチ不調解決の栄養コラムをInstagramでも紹介中。
【Instagram】https://www.instagram.com/maicook_recipe
【レシピサイトNadia】oceans-nadia.com/user/555139

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