食べて腸を整える!簡単しっとり♪「さつまいものレンジ甘煮」

 

おはようございます。管理栄養士のmaikoです。

この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。

今日は「さつまいも」を使った「レンジ煮」レシピをご紹介します。

9月に入ってもまだまだ暑いので、クーラーや冷たい飲み物でお腹が冷えて、腸の調子が悪いという方もいるのではないでしょうか。そんな時は、秋の味覚「さつまいも」がおすすめです。

  • さつまいもは不溶性食物繊維が多く、便のカサを増やし腸の働きを刺激します。
  • さつまいものヤラピンは、整腸作用があり食物繊維と相乗し便秘予防効果が期待できます。ヤラピンは加熱しても壊れにくいのが特徴です。

簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね♪

腸を整える!簡単しっとり♪「さつまいものレンジ甘煮」

さつまいものレンジ甘煮

材料(2人分)

  • さつまいも 250g
  • (A)はちみつ 大さじ1
  • (A)しょうゆ 小さじ1
  • 黒いりごま 少々

作り方(調理時間15分)

1) さつまいもは1cm厚さの半月切りにし、5分水にさらす。

さつまいも

2) (1)を耐熱容器に入れる。水少々をかけ、ラップをして、レンジ(600W)で3分加熱する。

さつまいも

3) (A)を加え、さらにレンジ(600W)で3分加熱する。一度取り出し、ひっくり返して5分間蒸らす。

さつまいも

4) 器に盛り、黒いりごまをふる。

※冷やしても美味しく召し上がれます。

食べてキレイを磨く!レシピのポイント

【1】さつまいもの食物繊維には不溶性が多く、便のカサを増やして腸の働きを刺激します。

【2】さつまいもの白い汁はヤラピンよばれ、整腸作用があります。

【3】はちみつは低GI食品。血糖値が上がりにくく、砂糖よりも低カロリーです。

【4】しっとり味染みポイントは加熱後の蒸らしにあり!

***

食物繊維とヤラピンで、腸を元気に!今日もいってらっしゃい!

★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

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管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ

管理栄養士maikoさんの「食べてキレイを磨く朝食レシピ」
Written by

管理栄養士 maiko

料理研究家。東京都出身。大学卒業後、管理栄養士資格を取得。メニュー開発、料理教室講師、給食調理を行う。『大人の女性のための料理』をテーマに、簡単に美味しくて自分磨きになる料理を考案している。
栄養でもっと輝く人を増やしたい!という思いでプチ不調解決の栄養コラムをInstagramでも紹介中。
【Instagram】https://www.instagram.com/maicook_recipe
【レシピサイトNadia】oceans-nadia.com/user/555139

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