たっぷり水分を含み、シャキシャキ、ポリポリ食感とした食感を楽しめるきゅうりは、夏の定番野菜のひとつ。
今日は、旬のヘルシーなきゅうりをたっぷり使った、簡単「作り置きサラダ」レシピを3つご紹介します♪
サンドイッチの具材にも◎「きゅうりとツナのマヨサラダ」
ツナマヨ、めんつゆで簡単に味が決まる「きゅうりとツナのマヨサラダ」。
そのまま食べるのはもちろん、サンドイッチの具材にもピッタリ♪
ツナの代わりに、ホタテ缶やカニ缶を使ってもおいしいそうです◎
(味付けが簡単!サンドイッチにも使える万能レシピ「きゅうりとツナのマヨサラダ」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
食物繊維たっぷり!「おからサラダ」
食物繊維たっぷりの「おから」を使った、ダイエット中にもおすすめの1品!
ポテサラのような食感ですが、おからなら茹でたり潰したりする手間がかからないのでラクチン♪
じゃがいもよりもヘルシーなのに、しっかり満足感が得られますよ。
(混ぜるだけで簡単ヘルシー!ポテサラみたいな「おからサラダ」 by 料理家 村山瑛子さん)
マヨ不使用でヘルシー◎「ツナと塩もみ野菜のサラダ」
野菜たっぷりなのがうれしい、作り置きサラダ!
きゅうり、キャベツ、にんじんを塩もみし、ツナ、調味料を合わせれば完成です。
マヨネーズ不使用で、あっさりとした味わいに仕上げます。カロリーも低め♪
(作り置き可能!マヨネーズを使わず簡単ヘルシー「ツナと塩もみ野菜のサラダ」 by フードコーディネーター Mayu*さん)
きゅうりにはむくみを解消してくれる「カリウム」も豊富。
たっぷりきゅうりのヘルシーサラダで、スッキリボディを目指しましょう♪