おはようございます!
前回の「なすポン」レシピ、とっても好評でびっくりです!(ポン酢で簡単!とろとろジューシーがおいしい「なすポン」 >> https://asajikan.jp/article/151142)
秋にかけてまだまだ美味しいなすのシーズンは続くので、ぜひ作ってみてくださいね♪
さて、今日は、お豆腐を作るときに出る大豆の絞りかす「おから」を使った、ヘルシーでおいしい簡単サラダをご紹介します!
見た感じは「ポテサラ」みたいなおからサラダですが、じゃがいもを茹でる必要がないので、混ぜるだけでとっても簡単!お弁当の一品としても使えますよ。
スーパーで売っているおからでも十分美味しいですが、もし近所にお豆腐屋さんがあれば、ぜひおからを探してみて!
お豆腐屋さんのおからは、ふわふわで美味しいんですよ(^-^)
混ぜるだけで簡単ヘルシー!ポテサラみたいな「おからサラダ」
材料(作りやすい分量)
- おから 200g ※新鮮なおからを使ってください。鮮度が気になる場合は、フライパンで炒めて熱を通して使ってもOKです
- 玉ねぎ 1/4個
- きゅうり 1本
- ツナ缶(オイルタイプ) 1缶
- (A)酢 大さじ1と1/2
- (A)牛乳・マヨネーズ 各大さじ5~6
- (A)砂糖 ふたつまみ
- 塩・黒こしょう
作り方
1) 玉ねぎは薄切りにして水に5分さらし、しっかりと水気をきる。
2) きゅうりも薄切りにして塩ふたつまみでもんで5分置いて、しっかりと水気をしぼる。
3) おからに(A)を混ぜる。(1)と(2)、油をかるく切ったツナ缶をまぜて、塩・黒こしょうで味をととのえる。
※ツナ缶の油はかるく切るくらいで大丈夫!ツナの油をおからがすって美味しくなります♪
「おから」は食物繊維がたっぷりで、コスパも◎なおすすめ食材です。
ぜひ作ってみてくださいね!
☆この連載は<火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!