混ぜるだけで簡単ヘルシー!ポテサラみたいな「おからサラダ」

 

おはようございます!

前回の「なすポン」レシピ、とっても好評でびっくりです!(ポン酢で簡単!とろとろジューシーがおいしい「なすポン」 >> https://asajikan.jp/article/151142

秋にかけてまだまだ美味しいなすのシーズンは続くので、ぜひ作ってみてくださいね♪

さて、今日は、お豆腐を作るときに出る大豆の絞りかす「おから」を使った、ヘルシーでおいしい簡単サラダをご紹介します!

見た感じは「ポテサラ」みたいなおからサラダですが、じゃがいもを茹でる必要がないので、混ぜるだけでとっても簡単!お弁当の一品としても使えますよ。

スーパーで売っているおからでも十分美味しいですが、もし近所にお豆腐屋さんがあれば、ぜひおからを探してみて!

お豆腐屋さんのおからは、ふわふわで美味しいんですよ(^-^)

混ぜるだけで簡単ヘルシー!ポテサラみたいな「おからサラダ」

材料(作りやすい分量)

  • おから   200g ※新鮮なおからを使ってください。鮮度が気になる場合は、フライパンで炒めて熱を通して使ってもOKです
  • 玉ねぎ     1/4個
  • きゅうり   1本
  • ツナ缶(オイルタイプ)   1缶
  • (A)酢     大さじ1と1/2
  • (A)牛乳・マヨネーズ      各大さじ5~6
  • (A)砂糖   ふたつまみ
  • 塩・黒こしょう

作り方

1) 玉ねぎは薄切りにして水に5分さらし、しっかりと水気をきる。

2) きゅうりも薄切りにして塩ふたつまみでもんで5分置いて、しっかりと水気をしぼる。

3) おからに(A)を混ぜる。(1)と(2)、油をかるく切ったツナ缶をまぜて、塩・黒こしょうで味をととのえる。

ツナ缶の油はかるく切るくらいで大丈夫!ツナの油をおからがすって美味しくなります♪

「おから」は食物繊維がたっぷりで、コスパも◎なおすすめ食材です。

ぜひ作ってみてくださいね!

☆この連載は<火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

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