小鍋とレンジで簡単!「えのき鶏そぼろ+にんじんしりしり」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代」です。

心が楽になる2品弁当。連載第5回目の2品弁当は

  • 鶏とえのきのそぼろ
  • レンジで作るにんじんしりしり

のレシピをご紹介します。

鶏そぼろにえのきを合わせると、うまみとしっとり感がアップ。さらには鍋にこびりつきにくい…と一石三鳥!

いつもはフライパンで作っているにんじんしりしりも、レンジ加熱で簡単にしてみました。

心が楽になる気軽な2品弁当。お試しください♪

小鍋とレンジで簡単!「えのき鶏そぼろ+にんじんしりしり」2品弁当

小鍋とレンジで簡単!「えのき鶏そぼろ+にんじんしりしり」2品弁当

1品目 鶏とえのきのそぼろ

(材料)1人分

  • 鶏ひき肉 100g
  • えのきだけ 50g
  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • おろししょうが 小さじ1/2

(作り方)

1) えのきは石づきを落とし、5mm幅に切る、小鍋に材料をすべて入れる。

えのきと鶏ひき肉

2) 火にかける前の冷たい状態で、よく菜箸で混ぜる。

※すぐに火にかけると肉どうしがくっついてしまいますので、まずはよく混ぜてください。

鶏ひき肉とえのき

3) 中火にかけて、たえず混ぜる。

※えのきや肉からうまみたっぷりの水分が出てきます。

鶏ひき肉とえのき

4) そのまま加熱しながら混ぜて汁気を炒りとばす。

鶏そぼろ

2品目 にんじんしりしり

(材料)1人分

  • にんじん1/2本(100g)
  • 塩 少々
  • しょうゆ 小さじ1
  • 酒 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • マヨネーズ 小さじ1
  • 卵 1個

(作り方)

1) にんじんは細切りにする。

※まず、斜め薄切りにしてから細切りにすると早く切れます。

にんじんしりしり

2) 耐熱容器に、卵以外の材料をすべて入れて混ぜる。

にんじんしりしり

3) 蓋をして、電子レンジで2分加熱する。

※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)を使用しています。

にんじんしりしり

4) 卵を割り入れ、よく混ぜる。

にんじんしりしり

にんじんしりしり

5) 再度、電子レンジ(500w)で1分加熱する。

※水分を飛ばしたいため、蓋は、斜めがけにします。

にんじんしりしり

6) よく混ぜて、卵が固まっていなかったら、追加加熱(30秒~1分)してよく混ぜる。

にんじんしりしり

2品弁当の詰め方プロセス

1) ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。にんじんしりしりを置くところには、かつおぶし、鶏そぼろを置くところにはのりをちぎって置く。

小鍋とレンジで簡単!「えのき鶏そぼろ+にんじんしりしり」2品弁当

※ごはんを冷ます時には割りばしや畳んだペーパーや小さな器等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます。

2) にんじんしりしりと、鶏そぼろを置く。端は少しあけておく。

小鍋とレンジで簡単!「えのき鶏そぼろ+にんじんしりしり」2品弁当

3) お好みで野沢菜漬け等を汁気をしっかりときって詰める。

小鍋とレンジで簡単!「えのき鶏そぼろ+にんじんしりしり」2品弁当

※分量外の材料(ごはん1人分、野沢菜漬け…適量)

*****

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

2品ながら、卵、野菜、肉、きのこ類、ごはん、海苔…と、バランス良く栄養がとれるお弁当にしてみました。

色合いが少ないので、無理せず、市販の漬物を少し詰めると、食感や味バランスがよくなります。

小鍋とレンジで簡単!「えのき鶏そぼろ+にんじんしりしり」2品弁当

漬物は、もちろんお好みのものでOKなのですが、たくあんなどの大根の漬物やキムチ等のにんにくの入っているものはお弁当に匂いがこもるため、食べる側の方の状態でご検討ください。

例えば、学校の教室や狭い職場等で、たくあんやキムチ等のお弁当箱をあけるとにおいが気になることがありますが、外のベンチで食べるような場合は大丈夫ですよね。

漬物で、においが少ないものは、野沢菜や水菜の塩漬け等や、白菜の浅漬け、きゅうりの漬物やしば漬け…等。

※商品にもよりますので、まずはおうちで確認してお弁当には利用してみてくださいね!

漬物は塩分が強く、傷みにくいので、ちょっと入れるのにありがたい2品弁当の味方です。

毎日のお弁当作り。市販の漬物も味方につけて。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。

******

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

******

料理研究家 かめ代

公式ブログ かめ代のおうちでごはん。http://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になるらくちん弁当」(イカロス出版)他多数。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング