みなさま、おはようございます!料理家の「かめ代。」です。
お正月の「お餅」がまだまだ残っているよ~!というお声(笑)が聞こえてきます。
心が楽になる2品弁当。連載第177回目は
- 白菜と餅の味噌バター
- ほうれん草のごまラー油
のレシピをご紹介します。
先週バター醤油味でベーコンを使った「白菜と餅のバター醤油」のレシピをお届けしましたが、もう1つ、同様の作り方で我が家でよく作るのが「味噌バター味」です。
今回は、旬の白菜とお餅に塩鮭を合わせた、コクのある味噌バター味の汁物をご紹介します。
旬のほうれん草を副菜に。簡単ですが、冬のお弁当にとても嬉しい2品弁当です。ぜひお楽しみください。
美味しくリメイク!「白菜と餅の味噌バター」「ほうれん草ごまラー油」2品弁当
1品目 ほうれん草のごまラー油
材料(1人分)
- ほうれん草 100g
- 醤油 小さじ1/2
- すりごま(白) 大さじ2
- ラー油 適量
作り方
ほうれん草は塩ゆでして冷水にとって水気を絞り、4cm幅に切る。しょうゆで和えてから…
すりごまとラー油で和える。
2品目 白菜と餅の味噌バター
材料(1人分 スープジャー : 容量0.38L使用)
- 白菜 100g
- 塩鮭 1切れ
- 水 1カップ
- 餅 1個 ※2個でもお好みで
- バター 小さじ1
- 味噌 大さじ1程度 ※塩鮭の塩味により調整してください
- 粉チーズ、黒こしょう 適量
作り方
1) スープジャーに熱湯を入れておく。
2) 白菜は2cm角に、塩鮭は4等分程度に(一口大に)切る。小鍋に水と一緒に入れて中火で熱する。
※塩鮭は生の状態だと骨がとりにくいですが、火が入るとポロリととれるので、箸でとっておくと食べやすいです
3) 沸騰したら、餅を入れて味噌を溶き入れ…
バターと黒こしょう、粉チーズを入れる。
4) 温めておいたスープジャーの熱湯を捨て、(3)を入れる。ぴったり蓋をしてランチタイムまで保温調理すれば完成。お昼には餅もやわらかくなります。
2品弁当の詰め方プロセス
今回はスープジャー弁当ですので、詰め方もとても簡単!入れるだけ(笑)です。
スープジャーは、あれば保温袋に入れて持って行くと、寒い日も昼まで熱々のままキープできますよ。
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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
冬は、「スープジャー&お餅」のお弁当がしみじみと美味しく、何度も食べたくなります。
今回は、味噌とバターでコクたっぷりの味付け。粉チーズとこしょうの風味も、お餅にとてもよく合うので、ぜひお試しください。
冬はスープジャーを利用して。簡単で温まる2品弁当をお楽しみください。
「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!