みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代」です。
心が楽になる2品弁当。連載233回目の2品弁当は
- 豚と白菜のミルフィーユ風
- 卵焼きおにぎり
のレシピをご紹介します。
冬に甘くて美味しい白菜。水分の多い白菜は、お弁当おかずには難しいですが、スープジャーでしたら存分に楽しむことができます。白菜の甘みとうまみたっぷりのミルフィーユはたまりません。
添えるおにぎりは、卵焼きを1本まるごと入れてみました。食べごたえ抜群!簡単でおいしい2品弁当。お試しください。
スープジャーで簡単!「豚と白菜のミルフィーユ風」「卵焼きおにぎり」2品弁当
1品目 豚と白菜のミルフィーユ風
材料(1人分 スープジャー : 容量0.38L使用)
- 豚バラ肉 100g
- 白菜 100g程度
- 水 200cc
- 酒 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- おろししょうが 小さじ1/3
- しょうゆ 小さじ1~味見して調整
- 七味 適量
作り方
1) スープジャーに熱湯を入れておく。
2) 豚肉と白菜を重ねて、4cm幅程度にカットする。小鍋にたてて並べ…
水と酒とおろししょうがと塩と一緒に入れて蓋をして強めの中火で熱する。
3) 沸騰したら軽くアクをとり、豚肉に火が通るまで加熱し、スープの味見をしつつしょうゆで味つけをする。
4) 温めておいたスープジャーの熱湯を捨て、(3)を入れ、七味を入れる。ぴったり蓋をしてランチタイムまで保温調理すれば完成。
2品目 卵焼きおにぎり
- 卵 1個
- 砂糖 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 水 大さじ1/2
- 油 適量
- かつおぶし 小1パック
- しょうゆ 小さじ1/2
- ごはん 茶碗1杯分
作り方
1) ボウルに、卵、砂糖、塩、水を入れてよく混ぜる。
2) 卵焼き器を中火で熱し、小さく切って畳んだ紙タオルで全体に油を広げてなじませて…
卵液を流して焼く。
3) すべて巻き終えたら、ラップに包んで形を整えて冷ましておく。
4) ごはんを三角に握って海苔の上におき、醤油で和えたかつおぶしと卵焼きを置いて海苔で巻く。
2品弁当の詰め方プロセス
今回はスープジャーとおにぎり弁当ですので、詰め方プロセスはナシ!ラクラクです。
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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
簡単で楽しいお弁当。卵焼きを抱っこしたおにぎりは優しい味なので、お好みで梅干しや漬け物、塩昆布などを中に入れるのもおすすめです。
たまには、こんなに楽なお弁当もよいものですね。毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。
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「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代。
公式サイト kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!