おはようございます!
先日のフレンチトーストアレンジ「モンティクリスト」は、いかがでしたか?卵につける時間がそんなにかからないから、とっても簡単!!まだの方は、是非試してみてくださいね!
今回は、夏ももうすぐ終わり!ということで、余ったそうめんをアレンジして楽しめる、「変わりそうめんのタレ」2種をご紹介します!!
そうめんって、いつもめんつゆと薬味で、食べ方は一緒、という人も多いはず…。今回は、火を使わずにできるつけダレです。
ネギたっぷり塩ダレ
作り方(1人分)
1) 器に顆粒鶏ガラスープ小さじ2/3を入れ、お湯大さじ1でよく溶いておく。
2) 小口切りにしたネギ3センチと市販のチャーシュー適量、すりおろしにんにく少々も(1)の器に入れて、水120mlを注いでよく混ぜる。黒胡椒・塩で味をととのえて、ラー油・白ごまを好みでかける。
※チャーシューの代わりに、蒸したささみやカニかまでも美味しいですよ!
トマトジュースつけタレ
作り方(1人分)
1) きゅうり1/3本は小口切りにして塩揉みをする。
2) ツナ缶1/2は油を軽く切る 。器に無塩トマトジュース160mlを注いで、三倍濃縮のめんつゆ大さじ2~3を入れてよく混ぜる。
3) ツナと水気を切ったきゅうりを加えて、オリーブ油・黒胡椒を適量ちらす。
※トマトジュースは無塩を使ってください!有塩のものを使う場合は、めんつゆの量を減らすなど、調整してくださいね!青じそやネギの薬味でもgood!
是非、試してみてくださいね~!