急激な気温の変化と低気圧の影響で、カラダが疲れやすかったり、食欲が減退したりしがちな梅雨シーズン。
そんな食欲いまいちな朝におすすめなのが、ツルッと喉ごしがよく、食べやすい「うどん」レシピ。
「朝からうどん!?」と思う人もいるかもしれませんが、うどんはさっぱりした味付けで食べやすく、冷凍うどんを使えば時短でぱぱっとできて、忙しい朝にぴったりなんですよ♪
今日は、元気が出ない朝におすすめの「うどん」朝ごはんレシピをご紹介します♪
コクうま!「冷やしぶっかけうどん」
ゆでうどんに、予めつくっておいただしつゆをかけ、蒸し鶏などをトッピングするだけの、簡単冷やしぶっかけ。
トッピングを変えるだけで飽きにくく、たんぱく質や野菜もしっかり摂れるレシピです。
蒸し鶏とつゆは、市販品を使ってももちろんOK。そうめんや冷や麦で作ってもおいしそうですね♪
(蒸し鶏のコクうま!冷やしぶっかけうどん by:とまとママさん)
酸味がさわやか♪「梅干しと豚肉入りうどん」
冷凍うどん、豚肉、えのきを白だしでつくっただし汁で茹で、梅干しととろろをのせるだけの、さっぱり味のうどん。
ビタミンB群が豊富な豚肉&クエン酸を含んだ梅干しで、疲労回復効果が期待できる一品です。
冷凍うどんと白だしを使えばあっという間にできるので、時間のない朝にもオススメ♪
(梅干しと豚肉のさっぱりうどん by:新地亜紀さん)
卵とろーり♪「うどんカルボナーラ」
冷凍うどんとキャベツ、ベーコンを茹でて、豆乳ベースのカルボナーラ風ソースと絡めて卵黄をトッピング!
ちょっと洋風、でも油を使わず優しい味わいのうどんカルボナーラです。
醤油漬けの卵黄を使うことで、味わいに深みが出ますよ♪
(【うどんカルボナーラ 卵黄の醤油漬け乗せ】 by:Little Darling (佐々木 美恵)さん)
スピードメニュー!「納豆と梅干しの冷やしうどん」
シャキシャキとしたきゅうりとネギ、ねばねば納豆の食感が楽しい、食物繊維たっぷりなヘルシーメニュー。
納豆やうどん、梅干し…など、おうちにある食材でササッと作れるのが◎
おまけに、お鍋も火も不要!暑い夏の朝にぴったりの一品です♪
(納豆と梅干しの冷やしうどん by:かんざきあつこ(a-ko)さん)
野菜もたんぱく質もたっぷり♪「サラダうどん」
さっと茹でた牛しゃぶときゅうり、トマトなどの夏野菜、豆腐などを茹でたうどんと一緒に、お好みの麺つゆで食べるサラダ風うどんは、たんぱく質も野菜もたっぷりとれて◎!
ダイエット中ならうどんの量を控えめにして、野菜やお肉をボリュームアップするのがおすすめ。
牛肉がなければ、ハムなどでも代用OK。チーズをプラスしたり、麺つゆを和風ドレッシングに変えても楽しめそう。
納豆を入れるアレンジも美味しいそうですよ☆
(ヘルシー*サラダうどん♪ by:マリーちゃん.。.:*・゜゚・さん)
「朝うどん」レシピ、いかがでしたか?
暑さとジメジメとした天気で疲れがたまりやすいこの時期、さっぱり喉越しの良いうどんを食べて、元気に一日を過ごしましょう♪