【うどんカルボナーラ 卵黄の醤油漬け乗せ】

油を使わず、冷凍うどんと一緒にさっと火を通した野菜ベーコンを豆乳で和え、みんな大好き!な卵黄の醤油漬けで和風カルボナーラ!とろ~り 黄身を割って混ぜ混ぜしましょ。
材料
1人分
  • 冷凍うどん 1玉
  • キャベツ 2枚
  • ベーコン 1枚
  • 豆乳 大さじ3
  • 粉チーズ 小さじ2
  • 鰹風味のふりかけ 小さじ1/2
  • 粗挽き黒こしょう 小さじ1/4+
  • 刻み海苔(パセリでも) 適量
  • ■卵黄 1個
  • ■醤油 大さじ1/2
  • ■みりん 小さじ1/2
作り方
5分未満
  • 卵黄を、しょうゆとみりんを混ぜたものに漬けます。4時間~ひと晩、好みの状態になるまで冷蔵庫でラップをして置きます。(■の材料)
  • キャベツを千切りにし、ベーコンも細ゴリにします。
  • たっぷりなべに湯を沸かして、うどんを湯がきます。再び沸騰したらキャベツとベーコンを加え、1分弱煮ます。ざるにあげ 湯を切ります。
  • ボウルに豆乳、チーズ、ふりかけ、黒故障を入れておきます。ここに5を加え、混ぜます。
  • 全体にソースと具が行渡るように混ぜたら 盛り付け 中心に黄身の醤油漬けを乗せます。刻みのりを散らして完成です。
ワンポイントアドバイス
フェトチニやスパゲティーでも おいしく作れます。 キャベツを入れなくてもおいしいです。 鰹ふりかけの代用に鰹削り節 使用可。 黄身の醤油漬けを作っていて ふと思いついたレシピです。 鰹ふりかけが だし代わりになり うまみを増します。 うどんを使うので 生クリームではく 豆乳を使いました。アメリカ人の夫も絶賛の カルボナーラは黄身の醤油漬けが 味の決め手です!
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