108
おいしそう!
材料2人分
- 冷凍うどん 2玉
- 豚肉 100g
- えのき 100g
- 白だし 100cc
- 水 1リットル
- 梅干し(やや甘め) 2個
- とろろ昆布 適宜
- ねぎ 20g
作り方15〜30分
- 鍋に湯を沸かし、白だしを入れます。冷凍うどんを入れて自然にほぐれ、火が通ったらどんぶりに移します。
- 残っただし汁にいしづきをとってほぐしたえのきを入れます。沸騰したら豚肉を入れ、アクをとり、豚肉に火が通ったらどんぶりに入ったうどんにかけます。
- うめぼし、とろろ昆布、小口に切ったねぎをのせて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
梅干はハチミツ漬けなどの甘いもので。冷凍うどんを使うことで手軽で適度な歯ごたえが楽しめます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。