梅干しと豚肉のさっぱりうどん

お休みの朝などに梅干と豚肉の入ったさっぱり、でもしっかり満腹のおうどんを。
材料
2人分
  • 冷凍うどん 2玉
  • 豚肉 100g
  • えのき 100g
  • 白だし 100cc
  • 水 1リットル
  • 梅干し(やや甘め) 2個
  • とろろ昆布 適宜
  • ねぎ 20g
作り方
15〜30分
  • 鍋に湯を沸かし、白だしを入れます。冷凍うどんを入れて自然にほぐれ、火が通ったらどんぶりに移します。
  • 残っただし汁にいしづきをとってほぐしたえのきを入れます。沸騰したら豚肉を入れ、アクをとり、豚肉に火が通ったらどんぶりに入ったうどんにかけます。
  • うめぼし、とろろ昆布、小口に切ったねぎをのせて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
梅干はハチミツ漬けなどの甘いもので。冷凍うどんを使うことで手軽で適度な歯ごたえが楽しめます。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!