寒~い冬の朝は、温かいうどんを朝ごはんに取り入れてみませんか?
体がホッと温まる食材を使った“温活うどん”なら、冷えや風邪を防ぐ効果も期待できますよ!
今日は、冷凍うどんを使って短時間でぱぱっと作れる「温活朝うどん」レシピを5つまとめてご紹介します。
免疫力アップ!「卵わかめうどん」
たんぱく質が豊富で免疫力アップの効果があると言われている卵をはじめ、長ネギ、生姜など体を温めてくれる食材入り!
小鍋で麺つゆを煮立て、うどんや具材を入れて出来上がりです。
栄養もたっぷりで、朝からホッと温まるうどんレシピですよ。
(腸活で免疫力アップ!しょうが入り簡単「卵わかめうどん」 by 管理栄養士 maikoさん)
温かさキープ!「あんかけおろしうどん」
旬の大根おろしと体が温まる生姜がたっぷりと入ったうどんレシピです。水溶き片栗粉でとろみをつけているので、温かさがキープしやすいですよ!
大根おろしの量によって、出汁の塩分は加減してくださいね。
(あんかけおろしうどん by イクコさん)
発酵食品で温まる!「とりごぼうの味噌豆乳うどん」
発酵食品の味噌を使ったうどんです。具材は免疫力アップの鶏肉と根菜のごぼうが入っていて温活に◎
コクのあるスープなので、いつもの朝うどんの味付けに飽きたときにおすすめですよ。
冷凍うどんを使えば、すぐに作れます。
(とりごぼうの味噌豆乳うどん by sifonさん)
あわせて読みたい
【温活ダイエット】簡単とろ~り♪「豆乳×豆腐入りカレーうどん」
生姜が効いている◎「えのきと鶏ミンチのうどん」
腸活に良いと言われているえのきを加えた、温活うどんレシピです。
おろし生姜の出汁が美味しく、ネギがたっぷりとトッピングされているので、体が温まりますよ。
朝ごはんにも、夜食にもおすすめの一杯です。
(えのきと鶏ミンチのトロリうどん by 新地亜紀さん)
とろ〜り美味しい!「ツナたまうどん」
ツナ缶や生姜を加えて作ったうどんに、水溶き片栗粉でとろみをつけて、卵を回し入れたら出来上がり。
とろ〜り熱々の食感は寒い冬にぴったり!ツナ缶と卵でたんぱく質がしっかり取れる一杯です。
(冷凍うどんなら5分で完成!寒い朝にとろーりおいしい「ツナたまうどん」 by 料理家 村山瑛子さん)
スピーディーに作れて体が温まる♪寒い朝に食べたい「温活朝うどん」レシピをご紹介しました。
冷凍うどんを使えば、忙しい朝でもぱぱっと作れますよ。食べざかりのお子さんの朝ごはんにもおすすめ!ぜひお試しください♪