【温活ダイエット】簡単とろ~り♪「豆乳×豆腐入りカレーうどん」

 

おはようございます。管理栄養士のmaikoです。

この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。

今日の主役は「豆腐」と「カレー」。温活ダイエットを助ける「豆乳×豆腐のカレーうどん」レシピをご紹介します♪

カレーのスパイスは、体を温め、代謝を高める温活食材。新陳代謝や腸内細菌が活発になるという理想的な体温(36.5℃~37.2℃)を目指すなら活用したい食材です。

豆乳や豆腐など良質なたんぱく質を一緒にとれば、ヘルシーなままでさらに燃えやすいカラダに!

簡単に作れるので、寒い朝にぜひ試してみてください。

温活ダイエット!「豆乳×豆腐入りカレーうどん」

豆乳×豆腐入りカレーうどん

材料(1人分)

  • 茹でうどん 1玉
  • 木綿豆腐 100g
  • 長ねぎ 4㎝
  • 水 200ml
  • 無調整豆乳 100ml
  • めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1
  • カレールー 1かけ
  • 七味唐辛子(お好みで) 少々

作り方(調理時間5分)

1) 長ねぎを斜め薄切りにする。豆腐は一口大に切る。

2) 水、めんつゆ、カレールーを鍋に沸かし、カレールーをよく溶かす。

カレー

3) 茹でうどん、無調整豆乳を入れて麺がほぐれたら、長ねぎ、木綿豆腐を加えて煮る。

カレーうどん

4) 器に盛り、お好みで七味唐辛子をふる。

食べてキレイを磨く!レシピのポイント

【1】カレーのスパイスの力で代謝スイッチオン!

【2】豆腐×豆乳のたんぱく質でさらに燃えやすいカラダに。

【3】理想の体温は36.5℃~37.2℃程度。新陳代謝や腸内細菌の活動が活発になります。

【4】簡単でおいしいカレーうどんなら、美味しくダイエットできます♪

***

あったかカレーうどんを食べて、今日も元気にいってらっしゃい!

★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

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管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ

管理栄養士maikoさんの「食べてキレイを磨く朝食レシピ」
Written by

管理栄養士 maiko

料理研究家。東京都出身。大学卒業後、管理栄養士資格を取得。メニュー開発、料理教室講師、給食調理を行う。『大人の女性のための料理』をテーマに、簡単に美味しくて自分磨きになる料理を考案している。
栄養でもっと輝く人を増やしたい!という思いでプチ不調解決の栄養コラムをInstagramでも紹介中。
【Instagram】https://www.instagram.com/maicook_recipe
【レシピサイトNadia】oceans-nadia.com/user/555139

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