おはようございます。管理栄養士のmaikoです。
この連載では、「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。
今日ご紹介するのは、ダイエット中におすすめのたんぱく質豊富なメニュー、「お豆腐マヨグラタン」のレシピです。
朝に豆腐や豆乳などたんぱく質食品をとると満腹感が感じられて、間食を防げるなどダイエット効果が期待できます。体をつくる元となる栄養素で、代謝アップにも欠かせないので、朝こそたんぱく質をとりましょう!
今回は、ブロッコリーとミニトマトをのせることで、バランスも彩りもプラスしました。
高たんぱくでヘルシー!ダイエット向き「お豆腐マヨグラタン」
材料(1人分)
- 木綿豆腐 1/2丁
- (A)マヨネーズ 大さじ1
- (A)無調整豆乳 大さじ4
- (A)顆粒コンソメ 小さじ1
- (A)ブラックペッパー 少々
- ブロッコリー(冷凍) 4房
- ミニトマト 2個
- マヨネーズ 10g
- ピザ用チーズ 10g
下準備
- 冷凍ブロッコリーを解凍する
- ミニトマトを半分に切る
作り方(調理時間5~10分) ※直火可能のグラタン皿を使用
1) 木綿豆腐は600Wの電子レンジに30秒かけて、ペーパータオルなどで水気をふき取る。耐熱グラタン皿に(A)をw入れて混ぜる。
2) (1)の木綿豆腐、ブロッコリー、ミニトマトをグラタン皿に入れて上からマヨネーズを線引きし、ピザ用チーズをトッピングする。
※マヨネーズはカロリーが高いため、ダイエット中はのせる量に気をつけましょう
3) トースターで3~5分ほど、チーズにこんがりと焼き目がつくまで焼く。
食べてキレイを磨く!レシピのポイント
【1】木綿豆腐は絹ごし豆腐よりも凝縮されているため高たんぱくな食材。
【2】マヨネーズの油脂により、ブロッコリーのビタミンAやミニトマトのリコピン吸収率がアップ!
【3】高たんぱく食材を朝から食べると、体作りだけでなくダイエット効果も。
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高たんぱくの豆腐グラタンを食べてキレイに♪今日も元気にいってらっしゃい!
★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!