冷凍うどんなら5分で完成!寒い朝にとろーりおいしい「ツナたまうどん」

 

おはようございます!

今日はツナ缶を使って「包丁要らずのとろとろツナたまうどん」を作ります。

ツナ缶・冷凍うどん・卵は、どれもおうちによくある食材ですよね。身近な食材で、すぐに作れて、しかもとっても美味しいんですよ♪

冷凍うどんは万能ですよね…。レンジで解凍できて手間がかからないし、なんといっても「のびにくい」のが特徴。その特徴をいかし、お鍋に一気に作って、家族の朝食時間に温めて各々食べることができるので、忙しい朝にはとっても便利です。

冬は朝がとっても寒いので、片栗粉としょうがをきかせて体も温まるうどんにしました。お試しください。

冷凍うどんなら5分で完成!寒い朝にとろーりおいしい「ツナたまうどん」

冷凍うどんなら5分で完成!寒い朝においしい「とろとろツナ玉うどん」

材料(1人分)

  • 冷凍うどん  1玉
  • ツナ缶   1/2缶
  • 卵    1個
  • すりおろししょうが  小さじ1/2
  • めんつゆ  大さじ4(3倍濃縮タイプ)
  • 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水大さじ1を混ぜたもの)
  • あれば白ごま   適量

作り方

1) 鍋に水500ml・めんつゆ・冷凍うどんを入れて、火にかける。沸騰したら軽く油を切ったツナ缶・しょうがを加える。

2) 鍋の中をやさしく混ぜながら、よく混ぜた水溶き片栗粉を糸を垂らすように注ぐ。とろみがついたら、溶きほぐした卵を鍋の淵から少しづつ回し入れる。卵に火が通ったら白ごまをふって完成。

いかがですか?とっても簡単で、包丁も使わないので、朝5分もあればぱぱっとできちゃいます!

体に染み渡るおいしさなので朝だけでなく、酒飲みの方は〆としてもぴったりかも!

ぜひ、お試しください♪

☆この連載は<火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

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