蒸し器いらず!簡単ワンボウル朝ごはん♪「うどん入り茶碗蒸し」

 

おはようございます!

お布団からなかなかでられない寒い朝が続きますね。

わたしの朝のモチベーションのあげ方は、もちろん朝ごはん!!夜に寝る前から「明日の朝は何を食べようかな~」と考えながら眠りにつき、朝は天候と気温と相談の上で作りだします。

少ない食材で簡単にできるが我が家の朝食の基本!ここ最近で一番、登場回数が多いのが、実は「茶碗蒸し」。今日はそんな、朝ごはんにおすすめの茶碗蒸しをご紹介します。

ハードルが高そうですが、難しいのは、本当に火加減のコツひとつだけ!仕上がりが悪くてもネギや三つ葉で隠せば大丈夫!

茶碗蒸しは、卵とお出汁に鶏肉や野菜などの具材を入れてつくりますが、我が家では、うどんを入れて「小田巻き蒸し」にするのがお気に入り!ごはんを忍ばせて蒸すこともあります。

ボリューム満点でとっても美味しいですよ(*´∀`)

簡単ワンボウル朝ごはん♪「うどん入り茶碗蒸し」

材料(1人前)

  • 卵   1個
  • 茹でうどん       1/2玉(さっと水で洗う。冷凍うどんの場合はレンジにかけるか茹でておく)
  • かまぼこ    2枚
  • しいたけ   1枚
  • ささみ     1/2本
  • 三つ葉      適量
  • だし汁     200ml
  • 薄口醤油または醤油    小さじ1
  • みりん    小さじ1/2
  • 塩      小さじ1/2弱
  • (A)薄口醤油または醤油    小さじ1/2
  • (A)酒    小さじ1/2

作り方

1) ささみは削ぎ切りにして(A)につける。しいたけは薄切り・うどんは4~5センチ幅に切る。

2) 卵をほぐして出汁・残りの調味料をよく混ぜ、茶漉しなどでこす。

3) 器にうどんとささみ・かまぼこ・しいたけを並べて(2)をそそぐ。

4) 深めの鍋に2センチほど水をはって沸騰させる。(3)の器を入れ、タオルを巻いた鍋の蓋をして強火で1分・弱火で12分加熱する。仕上げにざく切りの三つ葉をちらす。

いかがでしたか?シンプルな材料で、蒸し器がなくてもできるので、「茶碗蒸し」って意外と簡単なんですよ!

ぜひ、お試しくださいね♪

☆この連載は<毎週火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

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