おはようございます!
お布団からなかなかでられない寒い朝が続きますね。
わたしの朝のモチベーションのあげ方は、もちろん朝ごはん!!夜に寝る前から「明日の朝は何を食べようかな~」と考えながら眠りにつき、朝は天候と気温と相談の上で作りだします。
少ない食材で簡単にできるが我が家の朝食の基本!ここ最近で一番、登場回数が多いのが、実は「茶碗蒸し」。今日はそんな、朝ごはんにおすすめの茶碗蒸しをご紹介します。
ハードルが高そうですが、難しいのは、本当に火加減のコツひとつだけ!仕上がりが悪くてもネギや三つ葉で隠せば大丈夫!
茶碗蒸しは、卵とお出汁に鶏肉や野菜などの具材を入れてつくりますが、我が家では、うどんを入れて「小田巻き蒸し」にするのがお気に入り!ごはんを忍ばせて蒸すこともあります。
ボリューム満点でとっても美味しいですよ(*´∀`)
簡単ワンボウル朝ごはん♪「うどん入り茶碗蒸し」
材料(1人前)
- 卵 1個
- 茹でうどん 1/2玉(さっと水で洗う。冷凍うどんの場合はレンジにかけるか茹でておく)
- かまぼこ 2枚
- しいたけ 1枚
- ささみ 1/2本
- 三つ葉 適量
- だし汁 200ml
- 薄口醤油または醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2弱
- (A)薄口醤油または醤油 小さじ1/2
- (A)酒 小さじ1/2
作り方
1) ささみは削ぎ切りにして(A)につける。しいたけは薄切り・うどんは4~5センチ幅に切る。
2) 卵をほぐして出汁・残りの調味料をよく混ぜ、茶漉しなどでこす。
3) 器にうどんとささみ・かまぼこ・しいたけを並べて(2)をそそぐ。
4) 深めの鍋に2センチほど水をはって沸騰させる。(3)の器を入れ、タオルを巻いた鍋の蓋をして強火で1分・弱火で12分加熱する。仕上げにざく切りの三つ葉をちらす。
いかがでしたか?シンプルな材料で、蒸し器がなくてもできるので、「茶碗蒸し」って意外と簡単なんですよ!
ぜひ、お試しくださいね♪
☆この連載は<毎週火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!