体の中から温まる♪「冷凍うどん」活用レシピ5選

 

寒さ厳しい季節の朝は、体の中からポカポカになるような朝食メニューがうれしいですよね。

冷える朝にぴったりなのが、温かいうどん。麺類なら朝からつるんと食べやすく、体もすぐ温まります。

今日は、手軽に使える「冷凍うどん」で作る、あったか朝うどんレシピを5つご紹介します。

フライパンでつくる!「味噌煮込みうどん」

味噌煮込みうどん

薬膳では「味噌」は、体を温める食材に分類されます。

そんな温活食材を使った味噌煮込みうどんなら、体を芯から温めてくれるはず♪

こちらは、フライパン1つで作れるお手軽なレシピ。鶏肉やかまぼこ、卵など、お好みの具材を足してもOKです◎

(フライパンひとつで簡単!ワンパンで体ほかほか「味噌煮込みうどん」 by 料理家 齋藤菜々子さん)

「味噌煮込みうどん」レシピ >>

5分で完成!包丁いらずの「ツナたまうどん」

ツナたまうどん

冷凍うどん、ツナ缶、卵でつくる「ツナたまうどん」♪

片栗粉でとろみづけした、とろ~り舌触りの良い1品。すりおろし生姜を加えて、温め効果もアップ!

包丁も使わずに、5分もあればすぐに完成しますよ◎

(冷凍うどんなら5分で完成!寒い朝にとろーりおいしい「ツナたまうどん」 by 料理家 村山瑛子さん)

「ツナたまうどん」レシピ >>

野菜たっぷり♪「バター豆乳けんちんうどん」

バター豆乳けんちんうどん

野菜がたっぷり食べられる!バター風味の豆乳けんちんうどん♪

鶏がらスープの素を加えることで、ちょっぴり中華風の味がプラスされます。

冷蔵庫の余り野菜の消費レシピとしても優秀ですよ。

(野菜たっぷり!バター豆乳けんちんうどん by ルシッカ さん)

「バター豆乳けんちんうどん」レシピ >>

レンチンだけでOK!「ネギだくカレーうどん」

ネギだくカレーうどん

めんつゆとカレールウで、おそば屋さん風のネギたっぷりカレーうどんが完成!

なんとこちらのレシピ、レンジ加熱だけで完成するのでとってもお手軽。

カレーのスパイスで、朝から元気が出そう♪

(レンジ10分で簡単!おそば屋さん風「ネギだくカレーうどん」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)

「ネギだくカレーうどん」レシピ >>

酸味が良いアクセント♪「梅わかめうどん」

梅わかめうどん

少ない材料ですぐに作れる、梅わかめうどん!

梅の香り、酸味が良いアクセントになって、食が進みますよ♪

朝ごはんはもちろん、ささっと済ませたいおひとり様ランチにもおすすめです◎

(<簡単!梅わかめうどん> by 槙 かおる さん)

「梅わかめうどん」レシピ >>

冷凍庫にストックしておくと、いろんなメニューに役立つ「冷凍うどん」。

お湯で茹でずに使えるので、朝の時短になりますよ♪ぜひ活用してみてくださいね。

 

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