寒さ厳しい季節の朝は、体の中からポカポカになるような朝食メニューがうれしいですよね。
冷える朝にぴったりなのが、温かいうどん。麺類なら朝からつるんと食べやすく、体もすぐ温まります。
今日は、手軽に使える「冷凍うどん」で作る、あったか朝うどんレシピを5つご紹介します。
フライパンでつくる!「味噌煮込みうどん」
薬膳では「味噌」は、体を温める食材に分類されます。
そんな温活食材を使った味噌煮込みうどんなら、体を芯から温めてくれるはず♪
こちらは、フライパン1つで作れるお手軽なレシピ。鶏肉やかまぼこ、卵など、お好みの具材を足してもOKです◎
(フライパンひとつで簡単!ワンパンで体ほかほか「味噌煮込みうどん」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
5分で完成!包丁いらずの「ツナたまうどん」
冷凍うどん、ツナ缶、卵でつくる「ツナたまうどん」♪
片栗粉でとろみづけした、とろ~り舌触りの良い1品。すりおろし生姜を加えて、温め効果もアップ!
包丁も使わずに、5分もあればすぐに完成しますよ◎
(冷凍うどんなら5分で完成!寒い朝にとろーりおいしい「ツナたまうどん」 by 料理家 村山瑛子さん)
野菜たっぷり♪「バター豆乳けんちんうどん」
野菜がたっぷり食べられる!バター風味の豆乳けんちんうどん♪
鶏がらスープの素を加えることで、ちょっぴり中華風の味がプラスされます。
冷蔵庫の余り野菜の消費レシピとしても優秀ですよ。
(野菜たっぷり!バター豆乳けんちんうどん by ルシッカ さん)
レンチンだけでOK!「ネギだくカレーうどん」
めんつゆとカレールウで、おそば屋さん風のネギたっぷりカレーうどんが完成!
なんとこちらのレシピ、レンジ加熱だけで完成するのでとってもお手軽。
カレーのスパイスで、朝から元気が出そう♪
(レンジ10分で簡単!おそば屋さん風「ネギだくカレーうどん」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
酸味が良いアクセント♪「梅わかめうどん」
少ない材料ですぐに作れる、梅わかめうどん!
梅の香り、酸味が良いアクセントになって、食が進みますよ♪
朝ごはんはもちろん、ささっと済ませたいおひとり様ランチにもおすすめです◎
(<簡単!梅わかめうどん> by 槙 かおる さん)
冷凍庫にストックしておくと、いろんなメニューに役立つ「冷凍うどん」。
お湯で茹でずに使えるので、朝の時短になりますよ♪ぜひ活用してみてくださいね。