34
おいしそう!
材料1人分
- 冷凍うどん 1玉
- めんつゆ(2倍濃縮) 100cc
- 水 200cc
- 白ねぎ 1/4本
- 乾燥わかめ 大1
- しそ梅(チューブ) 小1
作り方5〜15分
- 鍋にめんつゆと水を合わせ火をつける 白ねぎを2mmの斜め切り、鍋に入れる 汁が沸騰したらうどんを入れ1分そのまま、うどんをほぐし火を止める
- どんぶりに乾燥わかめを入れうどんと汁を一緒に入れる ざっとどんぶりの中でわかめと混ぜ、ねり梅を乗せて出来上がり
ワンポイントアドバイス
◆冷蔵庫に残っている野菜なら何を入れてもOK 乾燥わかめを常備しておくと、何もない時でもわかめうどんになるので便利です ◆冷凍うどんは汁に入れてすぐにさわらず、自然にほぐれるまで待ちましょう 無理に触ると麺が切れてぼろぼろになるので注意★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。