えのきと鶏ミンチのトロリうどん

生姜の効いた出汁が美味しい簡単おうどん。朝ごはんにも夜食にも。
材料
2人分
  • 冷凍うどん 2玉
  • 水 800cc
  • 酒 大さじ1
  • 鶏ミンチ 80g
  • 土生姜 40g
  • えのき 100g
  • 白だし 50cc
  • ねぎ 2本
  • いりごま 大さじ2
作り方
5〜15分
  • 土生姜は皮をむいて摩り下ろす。えのきは短めに切っておく。
  • 水を沸騰とさせ、酒、鶏ミンチを入れたら、再び沸騰して出てきたアクを丁寧に取り除く。
  • おろした生姜、えのき、白だし、冷凍うどんを入れ、再び沸騰したらどんぶりに盛り付け、小口に切ったねぎと手でひねったいりごまをかけたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
乾燥うどんで作る場合なら表示時間通り、茹でうどんなら少し表面が透き通って見える程度、別の鍋で茹で、丼にうどんを入れてから、出来上がった出汁をかけてください。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!