朝ごはんを食べることが大切だとわかってはいても、忙しい朝はゆっくり料理する時間がないことが多いですよね…。しかも、暑い季節はなおさら、火の前に立ちたくないもの!
そんなとき活用したいのが、短時間で調理できるうえ、洗い物が少ない電子レンジでの調理。
時間をセットして加熱するから、作っているあいだに部屋の片づけや身支度を同時進行。うっかり焦がしてしまう心配もありません。
そこで今日は柳沢 紀子さんの「簡単ヘルシー♪3行レシピの野菜朝ごはん 」の連載から、レンジ調理でカンタンに作れるレシピをご紹介します。
レンジで4分!「ヘルシー無限大根」
レンジでたった4分!お箸が止まらない「ヘルシー無限大根」レシピ♪
ほんのりあまい大根に油揚げとバターでコクをプラスした、白いごはんにぴったりの麺つゆ味のおかずです。
シャキシャキっとした大根のおいしさがやみつきになるうえ、ごはんに加えればあっというまに混ぜごはんが完成♪
すこし濃いめにしっかり味をつけたいときは、加熱時間を追加して、しっかり水分を飛ばすと味がギュッとしみこみます。
レンジでたった4分!お箸が止まらない「ヘルシー無限大根」レシピ♪
ボリューム◎「チンゲン菜と豚肉の和風あんかけ」
レンチンで時短!ご飯にかけても◎「チンゲン菜と豚肉の和風あんかけ」
加熱することでカサが減り、カルシウムやカロテン豊富なチンゲン菜がたっぷり食べられる一品。おろしショウガ入りでさっぱりとした味わいです。
ごはんにのせれば、野菜もお肉もいっしょに食べられるヘルシー丼に♪
チンゲン菜とタマネギををレンチンしているので、あとは豚肉を加熱するだけでとってもカンタンに作れますよ☆
ほっくほく♪「ハニーマスタードポテサラ」
火いらずで簡単!新じゃがでホクホク♪「ハニーマスタードポテサラ」
みずみずしくてやわらかい新じゃがと、ハムの塩気、はちみつの甘さのハーモニーがくせになるおいしさのポテトサラダ。新じゃがは皮が薄いので、洗って表面をこする程度で使用しても大丈夫!
最後にオリーブオイルを加えて全体をコーティングするように混ぜると、時間が経ってもしっとりした口あたりをキープできますよ♪
マスタードはちょっぴり辛みあるので、お好みで量を調整してくださいね☆
パワーアップしたい朝に!「ヘルシー牛丼風」
材料と調味料をぜ~んぶ混ぜあわせたら、約7分レンジ加熱するだけで牛丼風の煮物が出来上がり!包丁を使うのは玉ねぎを切るだけという、手軽さもうれしいレシピです。
ごはんにのせれば、しっかり食べてパワーアップしたい朝にぴったりのヘルシー丼に!甘辛い味付けでごはんがすすみますよ♪
ボリューム満点に見えるものの、全体の約半分は低カロリーのしめじだから、ダイエット中でも安心して食べられますね☆
アレンジ自由自在☆「簡単なすトマトソース」
レンジで3分!朝のトーストにのせたい「簡単なすトマトソース」
パンにトッピングするほか、ごはんのお供にもぴったりのこのトマトソースは、3分で出来ちゃう超簡単レシピだから覚えておくととっても便利!
トーストにのせてチーズをとろ~りさせればピザトーストに、ごはんにのせればドリアも楽しめちゃいます。暑い日は冷たいうどんやおそうめんにのせるのも◎
材料をおなじ大きさにカットして、加熱後はすぐに混ぜると均一に火が通るそうですよ♪
…いかがでしたか?
どれもレンジでかんたんに作れるので、ぜひ試してみてくださいね♪