おはようございます。今日、紹介するのは最近のお気に入りメニュー。
「麦ごはんの焼塩にぎり」
材料(2人分)
- 米 2合
- 押麦 大さじ2~3
- 水 大さじ4~6
- 塩 少々
作り方
- 米を洗い水を入れ炊飯器にセットします。
- 押麦を加えさらに麦の倍量の水をいれて30分ほど置きいつもどおり炊飯します。
- ごはんが炊けたらよくかき混ぜて適量をぬらした塩をつけた手に取りおにぎりを作ります。
- フライパンで軽く焼いて出来上がりです。
最近、麦がマイブーム!スープに入れてもサラダにしてもそしてご飯と一緒に炊き込んでもおいしいのです。プチプチした食感が楽しくて、ただの塩をつけたおにぎりでも十分おいしいくいただけます。今回はさらにフライパンで軽く焼いて香ばしさをだしています。
最近販売されてる麦は洗ったりせずに、そのままお米にいれて一緒に炊き込むことができます。お水を麦の倍量追加してくださいね。麦の量はお好みで一緒にいれるだけで栄養価がアップ!なんて、忙しい朝にはうれしいですね。
おにぎりは食べごたえも十分なので朝から元気いっぱいになれます。熱いお茶やお味噌汁と一緒に食べてみてくださいね。
■水加減はあくまで目安です。販売されているものは規格が異なるものもあるので押麦のパッケージの説明を確認してみてください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2009年5月25日