おはようございます。今日、紹介するのはレーズンパンを使ったスイートなトースト。
「レーズンシナモンシュガートースト」
材料(1人分)
- レーズンの食パン 1枚
- バター 大さじ1
- グラニュー糖 適宜
- シナモン 適宜
作り方
- バターは室温に出し柔らかくしておきます。
- レーズンパンにまんべんなくバターを塗ります。
- グラニュー糖、シナモンをふりかけます。
- 焼き色がつくまで焼きます。
レーズンとバター、そしてシナモンとお砂糖という組み合わせ。一緒に焼くとなんともおいしいトーストになります。
バターは焼いてから派の人も、このトーストはぜひバターを先に塗ってから焼いてみてください。溶けたバターとお砂糖がいい具合にこんがり焼けてクリスピーな食感に。
お砂糖は何でも大丈夫ですが、グラニュー糖がぱらぱらとだまにならずにふりかけやすいのでおすすめです。できればこの際、カロリーは気にせずにバターもお砂糖もシナモンもたっぷりに!脳の栄養はブドウ糖です。甘いものを食べると朝から頭がしっかり動くお手伝いをしてくれますよ。
■バターではなくマーガリンでも。その場合は柔らかいので冷蔵庫から出してすぐに塗ってください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2009年6月1日