おはようございます。今日はイングリッシュマフィンのサンドイッチです。
「イングリッシュマフィンのスクランブルエッグサンド」
材料(1人分)
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- バター 大さじ1
- イングリッシュマフィン 1個
- ソーセージ、プチトマトなど
作り方
- 卵をボールに割りほぐし牛乳を入れて塩こしょうをします。
- フライパンを熱しバターを溶かし入れ1を加え弱火にしはしでよくかき混ぜます。
- 卵が固まってきたら火を止めます。
- イングリッシュマフィンは手で2つに割りトースターで好みの色に焼きます。
- マフィンにスクランブルエッグをはさんでいただきます。
焼くとサクサクのイングリッシュマフィン.今日はふわふわトロトロのスクランブルエッグをはさんでいただきます。
スクランブルエッグをおいしく仕上げるコツは火加減です。卵を入れたら弱火にします。火が強いと一気に固まってしまいかたい仕上がりになってしまいます。火が強いと思ったら1度火を消したり、フライパンの底に濡れ布きんを当て底の温度を下げましょう。また卵に牛乳や生クリームを加えるとなめらかな口当たりになりますよ。
スクランブルエッグのほかにもソーセージやハム、野菜など好きなものをはさんで食べてくださいね。ケチャップやマスタードを一緒に添えるのがおすすめです。
■イングリッシュマフィンにバターを塗って焼いてもおいしくいただけます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2009年12月14日