味付けは塩だけ。さつまいもと玉ねぎの濃厚ポタージュ♪

 

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おはようございます♪

今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました。
フードデザイナーのタラゴンです♪

朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。

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今日の主役はこちら、さつまいも。

秋の味覚ですね、食物繊維やビタミンもたっぷり。
子供が便秘がちなときには、ストウブで焼き芋(レシピ☆)を作ったり、フライパンひとつで簡単大学芋(レシピ☆)を作ります。
ビタミンCは喉の粘膜を強くするので季節の変わりめの秋には積極的にとりたいです。

というわけで、まずは材料の紹介です。

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【味付けは塩だけ。さつまいもと玉ねぎの濃厚ポタージュ♪】

調理時間:5分
人数:1人分

さつまいもと玉ねぎの甘みがぎゅっと詰まったほっこりとしたの1杯です。

材料&分量

  • さつまいも 200g
  • 玉ねぎ 70g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 水 100ml
  • 牛乳 150ml
  • 塩 2g
  • トッピング用・粗挽き胡椒 適量

 

作り方・手順

  1. さつまいもは皮をむき5mm幅の薄切りにする。
    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し玉ねぎを中火で炒め、しんなりしてきたらさつまいもを加え炒める。
    全体が油がなじんだら水を加えふたをし、弱火で15分ほど蒸し煮にする。
  3. 塩を加えブレンダーで滑らかにし牛乳を加え温めたらできあがり。
    お好みで粗挽き胡椒をかけてできあがり。

調理のワンポイントアドバイス

さつまいもはじっくり火を通すことで甘みを増すので蒸し煮にするのがポイント。

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朝から元気がでる1杯、みなさんもいかがですか。

今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪

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スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング

栄養満点!ほっこり温まるスープとフレッシュスムージーのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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