おはようございます!料理家の村山瑛子です。
今日はごま油を使った、香りが食欲をそそる「おむすび」をご紹介します。
温かいごはんに材料を混ぜるだけなので、とっても簡単!
ごま油が入るのでごはんが乾燥しづらく、冷めても美味しいです。お弁当などにはもちろん、家族が揃う冬休みにはぴったりですね。
今回はしらすを混ぜましたが、塩昆布やじゃこ、おかかに変えても美味しいので、おうちにあるもので試してみてください。
混ぜて握るだけ♪冷めてもおいしい「しらすとごま油のおむすび」
材料(2個分)
- ごはん(温かいもの) 200g
- しらす 大さじ3
- 大葉の千切り 3枚分
- ごま油 大さじ1/2
- すりおろししょうが 小さじ1/3
- 白ゴマ 小さじ1
- 塩 3つまみ
作り方
全ての材料を混ぜる。味を見て足りないようなら塩で味を調え、三角形に握って完成!
***
いかがでしょうか?
年末年始の家族がたくさん集まるときや、いつもと違ったおむすびにチャレンジしたいときなどに。
簡単なのでぜひ試してみてくださいね♪
★最新情報を随時更新中!村山瑛子 公式Instagram:@murayamaeiko
☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!