混ぜて握るだけ♪冷めてもおいしい「しらすとごま油のおむすび」

 

おはようございます!料理家の村山瑛子です。

今日はごま油を使った、香りが食欲をそそる「おむすび」をご紹介します。

温かいごはんに材料を混ぜるだけなので、とっても簡単!

ごま油が入るのでごはんが乾燥しづらく、冷めても美味しいです。お弁当などにはもちろん、家族が揃う冬休みにはぴったりですね。

今回はしらすを混ぜましたが、塩昆布やじゃこ、おかかに変えても美味しいので、おうちにあるもので試してみてください。

混ぜて握るだけ♪冷めてもおいしい「しらすとごま油のおむすび」

しらすとごま油のおむすび

材料(2個分)

  • ごはん(温かいもの) 200g
  • しらす 大さじ3
  • 大葉の千切り 3枚分
  • ごま油 大さじ1/2
  • すりおろししょうが 小さじ1/3
  • 白ゴマ 小さじ1
  • 塩 3つまみ

作り方

全ての材料を混ぜる。味を見て足りないようなら塩で味を調え、三角形に握って完成!

***

いかがでしょうか?

年末年始の家族がたくさん集まるときや、いつもと違ったおむすびにチャレンジしたいときなどに。

簡単なのでぜひ試してみてくださいね♪

★最新情報を随時更新中!村山瑛子 公式Instagram:@murayamaeiko

☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング