おはようございます!料理家の村山瑛子です。
今日は、今が旬のとうもろこしを使った焼きおにぎりのレシピをご紹介します。「とうもろこし×醤油×バター」の、間違いない美味しさがたまらない一品!
とうもろこしとご飯を一緒に炊く必要がないので、茹でたり蒸したりしておいたとうもころしがあれば、食べたい時にすぐできますよ。
とうもころしは冷凍保存がおすすめ
ちなみに、とうもろこしは、収穫直後が一番甘くて美味しいと言われています。買ってきたらすぐに茹でたり、蒸したりして、おいしいうちに味わうか、冷凍保存するのがおすすめです。
私は毎年とうもろこしを大量にいただくので、届いたらすぐに蒸して、食べない分はラップに包み冷凍しています。
使う時は、常温またはレンジで解凍すればOK。スープや和えもの、揚げ物やちょっとサラダに入れたい時にも便利ですよ。
簡単!「とうもろこしのバター焼きおにぎり」
材料(2個分)
- ご飯 200g
- とうもろこし 1/2本(大きければ1/3でok) ※茹でる・蒸すなど、加熱したもの
- バター 5g
- 醤油 小さじ1/3
- 塩 1つまみ
作り方
1) とうもろこしは包丁で実を削いでおく。ご飯ととうもろこし、塩を混ぜる。
※混ぜる際にとうもろこしはしっかりとほぐし、ご飯ととうもろこしがくっつくように、しゃもじで軽く全体を押しながら混ぜる
2) (1)を2等分にしてラップでそれぞれ包み、三角形に握る。
※とうもろこしごはんは焼いている際に崩れやすいので、強めに握るのがコツ
3) フライパンにバターを熱して(2)を入れ、中火で3分焼く。焼き色がついたらひっくり返し、表面に醤油をスプーンの背を使って塗る。裏も中火で3分、焼き色がついたらまたひっくり返し、表面に醤油を塗る。醤油の塗った面を30秒ずつ焼いて完成。
※何度も触るとおにぎりが崩れるので、あまりひっくり返さないよう気をつける
いかがでしたか?旬のとうもろこしを使った焼きおにぎり、ぜひお試しください。
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