夏休みのお子様にも!簡単「とうもろこしと枝豆のマカロニサラダ」

 

おはようございます。料理家の村山瑛子です。

今日は今が旬の「とうもろこし」と「枝豆」を使ったマカロニサラダのレシピをご紹介します。

チーズとツナ、そしてマカロニを使った、子どもも大好きなどこか懐かしい味わいの一品です。

夏休みのお子様にも!簡単「とうもろこしと枝豆のマカロニサラダ」

とうもろこしと枝豆のマカロニサラダ

材料(2人分)

  • 枝豆(塩茹でをしてサヤから取り出したもの) 50g(サヤつきの重さは約100g)
  • とうもろこし(缶詰または生のとうもころしを茹でて実を外したもの) 50g
  • サラダマカロニ  35g
  • ベビーチーズ 3個
  • ツナ缶(オイルタイプ) 1/2缶
  • マヨネーズ  大さじ1と1/2
  • 塩、こしょう  適量

作り方

1) 枝豆は塩茹でして、サヤから取り出す。とうもろこしは、コーン缶を使う場合は水気を切っておく。生のとうもろこしの場合は、茹でて実をはずす。

2) サラダマカロニはパッケージの表記通りに茹でて、水気を切る。ツナは油を軽く切る。ベビーチーズは1センチ角に切る。

2) 全ての材料を混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。

いかがでしたか?多めに作って冷蔵庫で冷やしておくと、忙しい朝でもさっと食べられて、時短につながりますよ。

夏休みのお子様のランチにも活躍します。ぜひお試しください。

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☆この連載は【隔週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

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