おはようございます。料理家の村山瑛子です。
今日は今が旬の「とうもろこし」と「枝豆」を使ったマカロニサラダのレシピをご紹介します。
チーズとツナ、そしてマカロニを使った、子どもも大好きなどこか懐かしい味わいの一品です。
夏休みのお子様にも!簡単「とうもろこしと枝豆のマカロニサラダ」
材料(2人分)
- 枝豆(塩茹でをしてサヤから取り出したもの) 50g(サヤつきの重さは約100g)
- とうもろこし(缶詰または生のとうもころしを茹でて実を外したもの) 50g
- サラダマカロニ 35g
- ベビーチーズ 3個
- ツナ缶(オイルタイプ) 1/2缶
- マヨネーズ 大さじ1と1/2
- 塩、こしょう 適量
作り方
1) 枝豆は塩茹でして、サヤから取り出す。とうもろこしは、コーン缶を使う場合は水気を切っておく。生のとうもろこしの場合は、茹でて実をはずす。
2) サラダマカロニはパッケージの表記通りに茹でて、水気を切る。ツナは油を軽く切る。ベビーチーズは1センチ角に切る。
2) 全ての材料を混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
いかがでしたか?多めに作って冷蔵庫で冷やしておくと、忙しい朝でもさっと食べられて、時短につながりますよ。
夏休みのお子様のランチにも活躍します。ぜひお試しください。
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