おはようございます!料理家の村山瑛子です。
今日は旬の「とうもろこし」を使った、簡単でクセになる「のっけごはん」をご紹介します。
少し焦げた醤油の香ばしさとバターの濃厚な香り、とうもろこしの甘さがあわさった、とてもおいしいごはんです。
生のとうもろこしを使うので、シャキッとした食感が楽しめますよ。
今の時期だけ味わえる絶品とうもろこしごはん。ぜひ試してみてください♪
今が旬!のっけて絶品「とうもろこしの醤油バターごはん」
材料(2人分)
- とうもろこし 1本
- バター 15g
- 醤油 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 黒こしょう 適量
- ごはん 茶碗2杯分
作り方
1) とうもろこしは包丁を使って実を削ぎ落としておく。
2) フライパンにバターを熱してとうもろこしを炒める。火が通ってきれいな黄色になったら、鍋肌から醤油を回しかけ、ジュワッとさせる。
3) 塩、こしょうをさっと混ぜて、温かいご飯の上にのせる。
いかがですか?とうもろこしを香ばしく炒めてごはんにのっけるだけの簡単絶品レシピです。ぜひ試してみてください。
★最新情報を随時更新中!村山瑛子 公式Instagram:@murayamaeiko / Twitter:@murayamaeiko
☆この連載は【隔週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!