炒めてのっけるだけ!絶品「とうもろこしの醤油バターごはん」

 

おはようございます!料理家の村山瑛子です。

今日は旬の「とうもろこし」を使った、簡単でクセになる「のっけごはん」をご紹介します。

少し焦げた醤油の香ばしさとバターの濃厚な香り、とうもろこしの甘さがあわさった、とてもおいしいごはんです。

生のとうもろこしを使うので、シャキッとした食感が楽しめますよ。

今の時期だけ味わえる絶品とうもろこしごはん。ぜひ試してみてください♪

今が旬!のっけて絶品「とうもろこしの醤油バターごはん」

とうもろこしの醤油バターごはん

材料(2人分)

  • とうもろこし 1本
  • バター 15g
  • 醤油 小さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • 黒こしょう 適量
  • ごはん 茶碗2杯分

作り方

1) とうもろこしは包丁を使って実を削ぎ落としておく。

とうもろこし

2) フライパンにバターを熱してとうもろこしを炒める。火が通ってきれいな黄色になったら、鍋肌から醤油を回しかけ、ジュワッとさせる。

とうもろこし

3) 塩、こしょうをさっと混ぜて、温かいご飯の上にのせる。

いかがですか?とうもろこしを香ばしく炒めてごはんにのっけるだけの簡単絶品レシピです。ぜひ試してみてください。

★最新情報を随時更新中!村山瑛子 公式Instagram:@murayamaeiko / Twitter:@murayamaeiko

☆この連載は【隔週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング