出汁と塩だけで簡単!具材も超シンプルな「まいたけごはん」

 

おはようございます!料理家の村山瑛子です。

今日はシンプルな「まいたけごはん」をご紹介したいと思います。具材はまいたけと生姜だけ。

調味料は、塩と出汁だけですが、たっぷりと入ったまいたけの旨味と香りがたまらない一品です。炊飯器に入れて炊くだけなので、本当に簡単にできますよ。

冷めても美味しいので、おむすびにしてお弁当に持っていくのもおすすめ!

我が家で大人気の定番メニューです。ぜひ試してみてください♪

出汁と塩だけで簡単!具材も超シンプルな「まいたけごはん」

まいたけごはん

材料(2合分)

  • 米 2合
  • まいたけ 2パック(1パック80gのものを使いました)
  • 生姜のみじん切り 3かけ分
  • 粗塩 小さじ2/3
  • 顆粒和風だし(食塩無使用のもの) 小さじ1と1/2

作り方

1. 米は洗って30分浸水させる。炊飯器の2合の目盛りまで水を入れ、塩・和風だしを入れてよく混ぜる。

2. 細く割いたまいたけ、生姜を入れて炊飯する。

※中身が粉末の「だしパック」などを使う場合は、袋を割いて中身を入れて炊いても美味しいですよ!

***

いかがでしたか?シンプルだからこそ飽きずに何度でも食べたくなる炊き込みごはんです。

ぜひお試しください。

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☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

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Twitter:@murayamaeiko

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