ボリュームがあって、ご飯が進む味付けの「お肉おかず」は、お弁当に欠かせない存在ですよね♪
今日は、たんぱく質がとれて満足度もしっかり!忙しい朝も簡単に作れる鶏肉おかずレシピを3つご紹介します。
カレー粉+ケチャップで!「タンドリーチキン」
スパイシーなタンドリーチキンも、おうちで手軽に♪
鶏もも肉にカレー粉、ケチャップ、そしてマヨネーズを揉み込んだら、あとはフライパンで焼くだけ。
フライパン用ホイルを使うことでフライパンが焦げ付かず、洗い物の手間も省けます◎
(フライパン用ホイルで楽ちん!簡単「タンドリーチキン」「大葉チーズ卵」2品弁当 by 料理家 かめ代。さん)
クセになるおいしさ♪「ハニーマスタードチキン」
甘じょっぱさがクセになる、ハニーマスタードチキン!
こちらのレシピでは白米と合うように、味付けに醤油をプラスしているそうですよ♪
照りのある見た目がより一層食欲をそそる、ご飯が進む1品です。
(ご飯が進む醤油味!「ハニーマスタードチキン」「野菜ごまマヨ」2品弁当 by 料理家 かめ代。さん)
混ぜて焼くだけ!「チーズチキンナゲット」
材料をボウルで混ぜたら、あとはフライパンでカリッと焼くだけ!
たっぷり混ぜ込んだチーズの風味がたまらない、チキンナゲット♪
お弁当おかずはもちろん、朝や夜ごはんの1品に活用するのもおすすめ◎
(チーズがカリッ!混ぜて焼くだけで簡単「チーズチキンナゲット」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
鶏肉は、しっとりジューシー食感を味わいたいならもも肉、あっさりとヘルシーに仕上げたいならむね肉というように、好みに合わせて使い分けるのがおすすめ。
「お弁当の主役おかず、どうしよう?」と迷ったときに、簡単おいしい鶏肉おかずをぜひ作ってみてください!