調味料を混ぜるだけで簡単!「わかめごはん」

 

おはようございます!料理家の村山瑛子です。

今日は、混ぜるだけで簡単にできる「わかめごはん」をご紹介します。

冷めてもおいしいので、お弁当やおにぎりにしても◎わかめの香りが食欲をそそります♪

我が家では何もおかずがない日の朝食に、おにぎりとしてよく作ります!ストックに便利な乾燥わかめと、家にある調味料で作れるので、すごく重宝しているメニューです。

調味料を混ぜるだけで簡単!食欲そそる「わかめごはん」

わかめごはん

材料(2人分)

  • ごはん 250g(茶碗に軽く2杯分)
  • 乾燥わかめ 1g(戻してすぐに食べられるものを使うか、またはさっとゆがいて使いましょう)
  • (A)醤油 小さじ2/3
  • (A)きび砂糖 ひとつまみ
  • (A)塩 2つまみ
  • (A)顆粒和風だしの素 小さじ1/3

作り方

1) わかめはポリ袋に入れて、細かくなるまで綿棒などで叩いて砕き、表示通りに水で戻しておく。

わかめごはん

2) 温かいごはんに、水気をしっかりと切った(1)のわかめ、(A)を入れてよく混ぜたら完成。

***

いかがですか?

ネギや白胡麻、しらすやごま油を風味づけに入れてもおいしいですよ。朝食を作るのが面倒な朝に。ぜひ、試してみてください!

★最新情報を随時更新中!村山瑛子 公式Instagram:@murayamaeiko

☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家・フードコーディネーター)
新潟県出身。女子栄養大学食文化栄養学科卒業後料理家のアシスタントに就め独立。「料理って簡単!食卓って楽しい!」をモットーに雑誌などのレシピ提供やスタイリング・番組制作などに携わり活躍中。代官山にあるLatelier de SHIORIのビギナーレッスンを担当する。著書に「手抜きでサクッと♡イイ女ごはん」がある。【ホームページ】http://www.murayamaeiko.com  【instagram】 https://www.instagram.com/murayamaeiko/

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