調味料を混ぜるだけで簡単!「わかめごはん」

 

おはようございます!料理家の村山瑛子です。

今日は、混ぜるだけで簡単にできる「わかめごはん」をご紹介します。

冷めてもおいしいので、お弁当やおにぎりにしても◎わかめの香りが食欲をそそります♪

我が家では何もおかずがない日の朝食に、おにぎりとしてよく作ります!ストックに便利な乾燥わかめと、家にある調味料で作れるので、すごく重宝しているメニューです。

調味料を混ぜるだけで簡単!食欲そそる「わかめごはん」

わかめごはん

材料(2人分)

  • ごはん 250g(茶碗に軽く2杯分)
  • 乾燥わかめ 1g(戻してすぐに食べられるものを使うか、またはさっとゆがいて使いましょう)
  • (A)醤油 小さじ2/3
  • (A)きび砂糖 ひとつまみ
  • (A)塩 2つまみ
  • (A)顆粒和風だしの素 小さじ1/3

作り方

1) わかめはポリ袋に入れて、細かくなるまで綿棒などで叩いて砕き、表示通りに水で戻しておく。

わかめごはん

2) 温かいごはんに、水気をしっかりと切った(1)のわかめ、(A)を入れてよく混ぜたら完成。

***

いかがですか?

ネギや白胡麻、しらすやごま油を風味づけに入れてもおいしいですよ。朝食を作るのが面倒な朝に。ぜひ、試してみてください!

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☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

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