大根を乾燥させた「切り干し大根」は、常温で保存しやすくカルシウムや繊維など栄養たっぷり!ストックしておくと何かと便利な乾物の代表選手ですよね。
甘辛い味つけの「炒め煮」調理が定番ですが、実はサラダや和え物、あっさり煮にしてもおいしく楽しめるんですよ♪
今日はそんな「切り干し大根」で作る、朝ごはんやお弁当におすすめのレシピバリエ5選をご紹介します。
ダイエット向き!「切り干しとこんにゃくのきんぴら」
素材は切り干し大根とこんにゃくだけ!梅風味でさっぱりいただける、ダイエット向きのきんぴらレシピ。
叩いた梅を入れることで、暑い季節に食べやすい、甘酸っぱいさわやかな味わいに仕上がります。
最初に切り干しとこんにゃくをしっかり乾煎りすると、だし汁を含んで美味しくなるのだとか♪
(梅風味♪切り干し大根と細切りこんにゃくでダイエットきんぴら by:MOMONAOさん)
トーストにも合う♪「カニ缶と切り干しのサラダ」
市販のカニ缶と戻した切り干し大根を、マヨネーズなどで和えるだけ。火いらずでぱぱっと作れるさっぱりサラダ。
レモンとしょうが、ごま油を入れることで、ちょっと大人な味わいに。
味がぼやけないよう、切り干し大根の水気をしっかり切るのがポイント☆
(カニ缶と切干大根のさっぱりサラダ♪ by:kaana57さん)
白だしで簡単♪「豚とブロッコリーと切干のさっと煮」
ブロッコリーと豚肉、切り干し大根を白だしで煮るだけ!の簡単「さっと煮」。
とにかく簡単シンプルなので、忙しい朝でもフライパンひとつで、10分あればパパっと作れちゃいます☆
脂身の多い部位の豚肉を使うほうが、仕上がりが柔らかく、コクもアップ♪ダイエット中なら、脂分の少ない赤身がオススメ…!
(豚肉×ブロッコリー×切干大根の白だしさっと煮 by:まんまるらあてさん)
ご飯がすすむ☆「切干・桜海老・ザーサイの和え物」
戻した切り干し大根と桜海老、ザーサイを醤油、お酢、ごま油で和えた、火いらずで作れる中華風和え物♪
切干とザーサイのコリコリ食感、桜えびの香ばしい風味を味わえる、ごま油風味のご飯がすすむおかずです。
庭乃桃さんによると、ご飯だけでなくお豆腐にのせたり、納豆に入れてもおいしいのだとか☆
(切干大根・桜海老・ザーサイの中華風和え物 by:庭乃桃さん)
袋で漬けるだけ!「切干のレモン醤油漬け」
最後は、切り干し大根と昆布、鷹の爪を醤油やレモンで漬けた、夏に似合うさわやかなお漬物。
すべてを保存袋に入れて冷蔵庫に1晩おくだけなので、寝る前にちゃちゃっと作っておけば、翌朝すぐ食べられますよ。
お子さんが召し上がる場合は鷹の爪を控えても◎
(切り干し大根のレモン醤油漬け by:Misuzuさん)
切り干し大根の色々なレシピ、いかがでしたか?
火を使わず作れるサラダや和え物などは、暑い夏に特におすすめですよ。ぜひお試しください☆