切り干し大根のレモン醤油漬け

切り干し大根をさっと洗って戻してレモン汁と昆布醤油、昆布と鷹の爪に漬け込みます。
材料
2人分
  • 切り干し大根 ひとつかみ
  • 利尻昆布 5cm
  • 鷹の爪(小口切り) 1本
  • 昆布醤油 大1~2
  • 国産レモン 1個
作り方
5分未満
  • 切り干し大根は水を張ったボウルに放ってざっと揉み洗いしてザルにあげ、しばらくおきます。
  • 昆布はキッチンバサミで細く刻みます。
  • 1、2と残りの材料をジップロック袋に入れよくもみ混ぜ、冷蔵庫に一晩以上おきます。
ワンポイントアドバイス
切り干し大根は水に漬け込んで戻すと柔らか、すぐにザル上げしてじんわり戻すと歯ごたえが残ります。 ブログに写真付きで手順載せてます。
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