常温で長期保存がきく、便利な乾物といえば「切り干し大根」。切り干し大根は煮物にするのが定番ですが、サラダにしたり、漬けたりしても美味しいんですよ♪
今日は、煮物よりも手軽で簡単!切り干し大根を使った作り置きレシピを5つご紹介します。
ご飯が進む!「はりはり漬け」
酢の酸味が効いた、さっぱり味のはりはり漬け!
塩昆布が入ることで旨みがプラスされ、ご飯のお供にもぴったり♪
冷蔵庫で3時間ほどおくと、味がしっかりしみます◎
(切干大根で簡単!ご飯がすすむ「はりはり漬け」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
風味さわやか♪「切り干し大根のレモン醤油漬け」
切り干し大根を、さわやかな風味のレモン醤油漬けに♪
材料をすべて袋に入れてもみ、一晩以上冷蔵庫に入れておくだけなので手間がかかりません。
唐辛子の辛味も、味の良いアクセントになりますよ◎
(切り干し大根のレモン醤油漬け by Misuzu さん)
お手軽作り置きサラダ!「切り干し大根のコールスロー」
朝ごはんの副菜にぴったりな、切り干し大根のコールスロー!
作り置きのサラダがあると、「食卓にちょっと野菜が足りないな」という時に重宝しますよね。
ミックスビーンズやコーン缶は、細切りのきゅうりやにんじんなどの野菜に置き換えてもOKですよ♪
(火を使わない簡単作り置き!「切り干し大根のコールスロー」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
キムチの漬け汁に漬けるだけ!「切り干し大根のキムチ」
市販のキムチの漬け汁に切り干し大根を漬けるという、まったく新しい食べ方♪
キムチのうまみ、辛味で箸が止まらなくなりそう!
荏胡麻を入れると風味が加わってさらにおいしくなりますが、もし手に入らなければ抜いてもOK。大葉などで代用しても良さそうですね。
(切り干し大根のキムチ☆荏胡麻の葉和え by Misuzuさん)
甘酸っぱい中華風♪「切り干し大根ラペ」
水で戻した切り干し大根とツナ缶、しょうゆや酢などの調味料を合わせるだけ♪
サラダのように食べたり、写真のようにご飯にのせてもおいしい切り干し大根のラペ。
レシピはごま油香る中華風の味付けですが、ごま油をオリーブオイル、お酢をレモン汁に変えると、洋風にアレンジもできますよ◎
(乾物がおしゃれサラダに変身!火を使わず簡単「切り干し大根ラペ」 by FOOD unit GOCHISO さん)
食物繊維やカルシウム、鉄分などの栄養が豊富な切り干し大根。
ストックしておけば、思い立ってすぐにおいしい作り置きが完成しますよ♪定番の煮物以外にもいろいろと試してみてくださいね◎