煮物だけじゃない!簡単「切り干し大根」作り置きレシピ5選

 

常温で長期保存がきく、便利な乾物といえば「切り干し大根」。切り干し大根は煮物にするのが定番ですが、サラダにしたり、漬けたりしても美味しいんですよ♪

今日は、煮物よりも手軽で簡単!切り干し大根を使った作り置きレシピを5つご紹介します。

ご飯が進む!「はりはり漬け」

はりはり漬け

酢の酸味が効いた、さっぱり味のはりはり漬け!

塩昆布が入ることで旨みがプラスされ、ご飯のお供にもぴったり♪

冷蔵庫で3時間ほどおくと、味がしっかりしみます◎

(切干大根で簡単!ご飯がすすむ「はりはり漬け」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)

「はりはり漬け」レシピ >>

風味さわやか♪「切り干し大根のレモン醤油漬け」

切り干し大根のレモン醤油漬け

切り干し大根を、さわやかな風味のレモン醤油漬けに♪

材料をすべて袋に入れてもみ、一晩以上冷蔵庫に入れておくだけなので手間がかかりません。

唐辛子の辛味も、味の良いアクセントになりますよ◎

(切り干し大根のレモン醤油漬け by Misuzu さん)

「切り干し大根のレモン醤油漬け」レシピ >>

お手軽作り置きサラダ!「切り干し大根のコールスロー」

切り干し大根のコールスロー

朝ごはんの副菜にぴったりな、切り干し大根のコールスロー!

作り置きのサラダがあると、「食卓にちょっと野菜が足りないな」という時に重宝しますよね。

ミックスビーンズやコーン缶は、細切りのきゅうりやにんじんなどの野菜に置き換えてもOKですよ♪

(火を使わない簡単作り置き!「切り干し大根のコールスロー」 by 料理家 齋藤菜々子さん)

「切り干し大根のコールスロー」レシピ >>

キムチの漬け汁に漬けるだけ!「切り干し大根のキムチ」

切り干し大根のキムチ

市販のキムチの漬け汁に切り干し大根を漬けるという、まったく新しい食べ方♪

キムチのうまみ、辛味で箸が止まらなくなりそう!

荏胡麻を入れると風味が加わってさらにおいしくなりますが、もし手に入らなければ抜いてもOK。大葉などで代用しても良さそうですね。

(切り干し大根のキムチ☆荏胡麻の葉和え by Misuzuさん)

「切り干し大根のキムチ」レシピ >>

甘酸っぱい中華風♪「切り干し大根ラペ」

切り干し大根ラペ

水で戻した切り干し大根とツナ缶、しょうゆや酢などの調味料を合わせるだけ♪

サラダのように食べたり、写真のようにご飯にのせてもおいしい切り干し大根のラペ。

レシピはごま油香る中華風の味付けですが、ごま油をオリーブオイル、お酢をレモン汁に変えると、洋風にアレンジもできますよ◎

(乾物がおしゃれサラダに変身!火を使わず簡単「切り干し大根ラペ」 by FOOD unit GOCHISO さん)

「切り干し大根ラペ」レシピ >

食物繊維やカルシウム、鉄分などの栄養が豊富な切り干し大根。

ストックしておけば、思い立ってすぐにおいしい作り置きが完成しますよ♪定番の煮物以外にもいろいろと試してみてくださいね◎

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝ごはんの人気ランキング