みずみずしくて甘い新玉ねぎが味わえるのは、春から初夏の短期間だけ。
今年は大きく値上がりして、買うのに躊躇するほどですが…「それでもやっぱり食べたい!」という方のために、簡単でおいしい「新玉ねぎ」サラダレシピを5つご紹介します。
作り置きにも◎「切り干し大根のレモンサラダ」
切り干し大根とベーコンをさっと炒めて、レモン味のドレッシングで味つけた爽やかなサラダ。さっぱりとした味わいが朝にぴったりです!
レンコンと切り干し大根がシャキシャキッと歯ごたえ抜群。お箸が止まらなくなるおいしさです♪
(香り爽やか♪「切り干し大根のレモンサラダ」 by lune さん)
ボリューム満点!「甘辛そぼろと水菜のサラダ」
水菜のシャキシャキ感とみずみずしい玉ねぎに、甘辛味のそぼろが相性抜群!ボリュームたっぷりで栄養バランスばっちりの、食べごたえあるサラダです。
火の通りが早い挽肉は朝ごはんにぴったり!野菜不足が気になるときにもおすすめ。
(甘辛新玉そぼろと水菜のサラダ by まんまるらあて さん)
簡単おしゃれ♪「サーモンのじゃが玉サラダ」
スライサーで千切りにした玉ねぎとじゃがいも、サーモンを和えた、シャキシャキ感いっぱいのじゃがいも玉ねぎサラダです。
とっても簡単なのに、見た目はおしゃれな仕上がり♪オリーブオイルと塩をかけ他、シンプルなおいしさを召し上がれ!
(サーモンのシャキシャキじゃが玉サラダ by 岸田夕子(勇気凛りん) さん)
粉チーズでコクをプラス☆「オニオンスライス出汁サラダ」
新玉ねぎのスライスに、和風出汁と粉チーズをかけるだけのお手軽なサラダレシピ。
ジューシーな玉ねぎにチーズの塩気がマッチして、絶妙な美味しさですよ。
(血液さらさらレシピ♪『粉雪オニオンスライスだし』 by food town さん)
春の美味しさ♪「キャベツと新玉ねぎのサラダ」
柔らかい春キャベツと、新玉ねぎだけを使ったシンプルなサラダは、旬ならではの美味しさ!
オリーブオイルとレモン汁のシンプルな味つけで、それぞれの野菜の甘みを存分に楽しめます◎
(春キャベツと新玉ねぎのサラダ by amabilis さん)
いかがでしたか?
旬の新玉ねぎの美味しさを楽しめるのは、今だけ!ぜひ試してみてください。