少ない調味料で簡単!ご飯がすすむ「切り干し大根と豚バラのソース炒め」

 

おはようございます!

今日は、便利な乾物「切り干し大根」を使ったソース炒めをご紹介します。

「切り干し大根」といえば「煮物」が定番ですが、中濃ソース・塩・こしょう、3つの調味料だけで、簡単にメインの一品ができちゃいます。

野菜と切り干し大根のしゃきしゃき食感が楽しめて、しかもご飯もすすみます(*^^*)

少ない調味料で簡単!ご飯がすすむ「切り干し大根と豚バラのソース炒め」

少ない調味料で簡単!ご飯がすすむ「切り干し大根と豚肉のソース炒め」

材料(2人分)

  • 切り干し大根    20g
  • 豚バラ薄切り肉     70g
  • ピーマン     2個
  • にんじん      1/3本
  • 中濃ソース   大さじ1と1/2
  • かつおぶし     1g
  • サラダ油   小さじ1
  • 塩、こしょう     適量

作り方

1) 切り干し大根は水につけてもどし、水気を切っておく。にんじん・ピーマン・豚肉は細切りにしておく。

2) フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒めて、色が変わったら野菜を加えて炒める。

3) 野菜に火が通ったら、中濃ソースと塩、こしょうで味をととのえる。最後にかつおぶしをあえる。

いかがでしょうか?

お弁当おかずにも便利な、とっても簡単でおいしいソース炒め。ぜひお試しください♪

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☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

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Twitter:@murayamaeiko

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