少ない調味料で簡単!ご飯がすすむ「切り干し大根と豚バラのソース炒め」

 

おはようございます!

今日は、便利な乾物「切り干し大根」を使ったソース炒めをご紹介します。

「切り干し大根」といえば「煮物」が定番ですが、中濃ソース・塩・こしょう、3つの調味料だけで、簡単にメインの一品ができちゃいます。

野菜と切り干し大根のしゃきしゃき食感が楽しめて、しかもご飯もすすみます(*^^*)

少ない調味料で簡単!ご飯がすすむ「切り干し大根と豚バラのソース炒め」

少ない調味料で簡単!ご飯がすすむ「切り干し大根と豚肉のソース炒め」

材料(2人分)

  • 切り干し大根    20g
  • 豚バラ薄切り肉     70g
  • ピーマン     2個
  • にんじん      1/3本
  • 中濃ソース   大さじ1と1/2
  • かつおぶし     1g
  • サラダ油   小さじ1
  • 塩、こしょう     適量

作り方

1) 切り干し大根は水につけてもどし、水気を切っておく。にんじん・ピーマン・豚肉は細切りにしておく。

2) フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒めて、色が変わったら野菜を加えて炒める。

3) 野菜に火が通ったら、中濃ソースと塩、こしょうで味をととのえる。最後にかつおぶしをあえる。

いかがでしょうか?

お弁当おかずにも便利な、とっても簡単でおいしいソース炒め。ぜひお試しください♪

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☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家・フードコーディネーター)
新潟県出身。女子栄養大学食文化栄養学科卒業後料理家のアシスタントに就め独立。「料理って簡単!食卓って楽しい!」をモットーに雑誌などのレシピ提供やスタイリング・番組制作などに携わり活躍中。代官山にあるLatelier de SHIORIのビギナーレッスンを担当する。著書に「手抜きでサクッと♡イイ女ごはん」がある。【ホームページ】http://www.murayamaeiko.com  【instagram】 https://www.instagram.com/murayamaeiko/

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