65
おいしそう!
材料5人以上
- 割り干し大根 (または 切り干し大根) 70g
- 切り昆布 大さじ1~
- [A] 醤油 50cc
- [A] 酒 30cc
- [A] 味醂 20cc
- [A] 鷹の爪 (種を取り、お好みで小口切りに) 1本
作り方5分未満
- 割り干し大根は流水で軽く洗い、水で戻す。 水気を絞って食べやすい長さに切っておく。
- [A]を電子レンジで加熱する (※700Wで30秒程度)。
- 食品保存用ビニール袋に 1).と[A]を入れで揉み込み、 袋の空気をしっかり抜いて、そのまま常温で 3時間程度置けばできあがり。
ワンポイントアドバイス
◆割り干し大根だと噛み応え&食べ応えが出ますが、 切り干し大根でももちろん美味しくいただけます。 ◆夏場のあまりに暑い日は、適宜冷蔵庫に入れて 漬け込んで下さい。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。