割り干し大根のハリハリ漬け

大好きな割り干し大根のハリハリ漬け。 定番ですが、干した大根と昆布の旨味、 歯触りの良さが美味しくて やっぱり箸が止まりません。 まとめて作ってお茶請けに、ご飯のお供にと大活躍。 その日の内に食べられます♪
材料
5人以上
  • 割り干し大根 (または 切り干し大根) 70g
  • 切り昆布 大さじ1~
  • [A] 醤油 50cc
  • [A] 酒 30cc
  • [A] 味醂 20cc
  • [A] 鷹の爪 (種を取り、お好みで小口切りに) 1本
作り方
5分未満
  • 割り干し大根は流水で軽く洗い、水で戻す。 水気を絞って食べやすい長さに切っておく。
  • [A]を電子レンジで加熱する (※700Wで30秒程度)。
  • 食品保存用ビニール袋に 1).と[A]を入れで揉み込み、 袋の空気をしっかり抜いて、そのまま常温で 3時間程度置けばできあがり。
ワンポイントアドバイス
◆割り干し大根だと噛み応え&食べ応えが出ますが、  切り干し大根でももちろん美味しくいただけます。 ◆夏場のあまりに暑い日は、適宜冷蔵庫に入れて  漬け込んで下さい。
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