ゴーヤの香ばしにんにく味噌チャーハン

栄養満点のゴーヤを コクのある甘味噌とにんにくで炒めて 香ばしいチャーハンに。 ゴーヤが苦手な方でも美味しく召し上がれます♪
材料
3人分
  • ご飯 (※冷やご飯なら温め直したもの)  お茶碗4膳分
  • ゴーヤ 1/2本
  • ちくわ  1本
  • にんにく 1片
  • ごま油 大さじ1
  • 白胡麻 適量
  • [A] 味噌 大さじ1杯半
  • [A] 酒 大さじ1杯半
  • [A] 砂糖 小さじ2
作り方
5〜15分
  • ゴーヤは縦割りにし、種とワタを取って 5mm厚さにスライスする。ちくわは食べやすく切る。 にんにくはすりおろしておく。
  • フライパンにごま油とにんにくを熱してゴーヤを炒め、 透明感が出てきたらよく溶いた[A]を入れて味をなじませる。
  • 2). にちくわとご飯を入れて炒め合せ、 仕上げに白胡麻を混ぜ入れたらできあがり。
ワンポイントアドバイス
◆ゴーヤの苦味が苦手な場合は、最初にごま油で  しっかり炒めておくとグンと食べやすくなります。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

庭乃桃さんのレシピ(239件)