たたき胡瓜のガーリック胡麻酢和え

ポリポリした食感とみずみずしさがたまらない、 旬の胡瓜で作る美味しい常備菜。 パンチのあるあらびきガーリックと ちょっぴりピリ辛な胡麻酢だれが食欲をそそり、 つまむ手がもう止まりません♪
材料
2人分
  • 胡瓜 1本
  • 油 適量
  • 鷹の爪 1本
  • GABANあらびきガーリック 2振り~
  • [A] 長ねぎ (みじん切り) 5cm分
  • [A] 醤油 大さじ1
  • [A] 米酢 大さじ2
  • [A] 砂糖 (甜菜糖/きび糖) 小さじ2
  • [A] すり胡麻 大さじ1
作り方
5〜15分
  • 胡瓜はヘタを取って3等分の長さし、 めん棒などで叩いて割れ目を入れてから 手で食べやすく割る。鷹の爪は種を取り、小口切りに。
  • フライパンか小鍋に油と鷹の爪を入れて火にかけ、 胡瓜を入れたら「GABANあらびきガーリック」を振って 緑が鮮やかな色になるまで軽く炒める。
  • 熱いうちに、よく混ぜた[A]のたれで和えたらできあがり。 そのまま数分、味がなじむまで少し漬け込んだ方が 美味しいです。
ワンポイントアドバイス
◆胡瓜は軽く炒める程度が、ポリポリ感とみずみずしさが  程良く残って美味しいです。 ◆まとめて作って、冷やしておいても美味しくいただけます。
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