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おいしそう!
材料2人分
- 胡瓜 1本
- 油 適量
- 鷹の爪 1本
- GABANあらびきガーリック 2振り~
- [A] 長ねぎ (みじん切り) 5cm分
- [A] 醤油 大さじ1
- [A] 米酢 大さじ2
- [A] 砂糖 (甜菜糖/きび糖) 小さじ2
- [A] すり胡麻 大さじ1
作り方5〜15分
- 胡瓜はヘタを取って3等分の長さし、 めん棒などで叩いて割れ目を入れてから 手で食べやすく割る。鷹の爪は種を取り、小口切りに。
- フライパンか小鍋に油と鷹の爪を入れて火にかけ、 胡瓜を入れたら「GABANあらびきガーリック」を振って 緑が鮮やかな色になるまで軽く炒める。
- 熱いうちに、よく混ぜた[A]のたれで和えたらできあがり。 そのまま数分、味がなじむまで少し漬け込んだ方が 美味しいです。
ワンポイントアドバイス
◆胡瓜は軽く炒める程度が、ポリポリ感とみずみずしさが 程良く残って美味しいです。 ◆まとめて作って、冷やしておいても美味しくいただけます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。