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おいしそう!
材料3人分
- 豚挽き肉 150g
- 冬瓜 1/4個 (※皮と種を取った状態で、約370g)
- 長ねぎ 1本
- 椎茸 4枚
- 生姜(みじん切り) 1片分
- にんにく(みじん切り) 1片分
- ごま油 大さじ1
- [A] 豆板醤 小さじ1/2
- [A] GABANクミン<パウダー> 小さじ1/8~
- [B] 水 400cc
- [B] 鶏ガラスープの素(顆粒・無添加) 小さじ1強
- [B] 味噌 大さじ1
- [B] 醤油 小さじ1
- 水溶き片栗粉 適量
作り方5〜15分
- 冬瓜は厚めに皮を剥き、種とワタを取って 2cm角に切る。
- 長ねぎは斜め切りに、椎茸は石突を取ってスライスする。
- フライパンに油を引かずに豚挽き肉を炒め、 最初に出てきた脂をキッチンペーパーで拭ったら 生姜・にんにく・ごま油を入れて炒め合せる。
- 3). に[A]を混ぜ入れて香りを出したら、 長ねぎと椎茸を加え、それがしんなりしてきたところで 冬瓜も加えてしっかりと炒め合わせる。
- 4). に[B]を加えたら、蓋をして弱火で 冬瓜がやわらかくなるまで煮込み、 仕上げに水溶き片栗粉でとろみを付ければできあがり。
ワンポイントアドバイス
◆最初に豚挽き肉だけを強火で炒め、出てきた臭みのある脂だけ 拭っておくと、すっきりした旨味のある味わいに仕上がります。 ◆冬瓜を入れたら少し長めに炒めます。 すると水分が落ち着いて煮崩れもしにくくなり、 何より味のしみこみが良くなります。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。