冬瓜のクミン麻婆(マーボー)

スープのしみたとろとろの冬瓜と たっぷりのねぎが美味しい 冬瓜マーボー。 和の調味料とスパイシーなクミンの好相性コラボで、 白いご飯がもりもりすすむ 美味しいメインおかずに仕上がりました♪
材料
3人分
  • 豚挽き肉 150g
  • 冬瓜 1/4個 (※皮と種を取った状態で、約370g)
  • 長ねぎ 1本
  • 椎茸 4枚
  • 生姜(みじん切り) 1片分
  • にんにく(みじん切り) 1片分
  • ごま油 大さじ1
  • [A] 豆板醤 小さじ1/2
  • [A] GABANクミン<パウダー> 小さじ1/8~
  • [B] 水 400cc
  • [B] 鶏ガラスープの素(顆粒・無添加) 小さじ1強
  • [B] 味噌 大さじ1
  • [B] 醤油 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量
作り方
5〜15分
  • 冬瓜は厚めに皮を剥き、種とワタを取って 2cm角に切る。
  • 長ねぎは斜め切りに、椎茸は石突を取ってスライスする。
  • フライパンに油を引かずに豚挽き肉を炒め、 最初に出てきた脂をキッチンペーパーで拭ったら 生姜・にんにく・ごま油を入れて炒め合せる。
  • 3). に[A]を混ぜ入れて香りを出したら、 長ねぎと椎茸を加え、それがしんなりしてきたところで 冬瓜も加えてしっかりと炒め合わせる。
  • 4). に[B]を加えたら、蓋をして弱火で 冬瓜がやわらかくなるまで煮込み、 仕上げに水溶き片栗粉でとろみを付ければできあがり。
ワンポイントアドバイス
◆最初に豚挽き肉だけを強火で炒め、出てきた臭みのある脂だけ  拭っておくと、すっきりした旨味のある味わいに仕上がります。 ◆冬瓜を入れたら少し長めに炒めます。  すると水分が落ち着いて煮崩れもしにくくなり、  何より味のしみこみが良くなります。
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