おいしい上にコスパも良く、火が通りやすいので調理が簡単!スープや炒めもの、お弁当のおかずにも色々と使えて便利なきのこ。
今回はきのこの中でも特に香りが高く、独特な食感と味わいで、ファンの多い「舞茸」をピックアップ!
おいしいだけでなく、食卓に秋らしさを添えてくれる「舞茸」を使った朝ごはんレシピを4つご紹介します♪
旬のおいしさ♪「舞茸と鮭の炊き込みご飯」
旬の秋鮭と、舞茸をたっぷり味わえる炊き込みご飯。食材の旨みと香りを余すことなく楽しめます♪
こちらのレシピでは、砂糖を小さじ1杯加えて甘めの味に仕上げられています。もち米を使っておこわにしても◎
(舞茸と鮭の炊き込みご飯… by:みっこ*mikkoさん)
作り置きにも◎「きのこのオイルフォンデュ」
耐熱容器にしいたけ、しめじなど、たっぷりきのこと、オリーブオイル、調味料を入れて、トースターで加熱するだけのオイル煮。
数種類のきのこを組み合わせることで、おいしさが増すのだとか♪
トーストやバゲットの上に乗せたり、パスタの具材にしてもおいしそうですね。
(トースターで簡単!きのこのオイルフォンデュ by:高羽ゆきさん)
とろ~りおいしい「きのこたっぷりにゅうめん」
夏に買ったそうめんがまだ余っているという方、秋は「にゅうめん」で朝ごはんにしませんか?
具材は舞茸、しいたけ、豚バラ肉、油揚げ、玉ねぎと、とっても具だくさん!
片栗粉で汁ににとろみをつけるので、とろーりあつあつ♪カラダの中からあたたまります。
(疲れた体にとろ~り染みる!きのこたっぷり熱々「にゅうめん」 by:料理家 村山瑛子さん)
余ったご飯でできちゃう♪「ベーコンと舞茸のクリームリゾット」
少しだけご飯が余っているという時は、舞茸・ベーコン・牛乳・生クリームを加えてリゾットにすれば満足感のある1品に仕上がりますよ。
ご飯を柔らかく煮たリゾットは、飲みすぎた日の翌日や、体調が悪い時の朝ごはんにもピッタリ。
生クリームがない場合は、その分牛乳を増やしたり、豆乳で代用しても◎あっさり味に仕上がります♪
(ベーコンと舞茸のクリームリゾット by:chococoさん)
低カロリーで食物繊維豊富なだけでなく、代謝を促す効果もあり、ダイエット向き食材の1つでもある「舞茸」。
毎日の朝ごはんに取り入れて、食欲の秋をおいしく乗り越えましょう♪