舞茸と鮭の炊き込みご飯…

舞茸の … 香り嬉しい炊き込みご飯♪ 鮭も加えて、旨み&ボリュームアップです!
材料
2人分
  • 米 1合
  • 舞茸 1パック
  • 酒 大さじ1
  • きび砂糖(なくても可) 小さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • 甘塩鮭(ほぐし身) 適量
作り方
1時間以上
  • 米は洗って、30分ほど水に浸しておく。
  • 舞茸は食べやすく手でさく。
  • 甘塩鮭は魚焼きグリルで焼き、骨と皮を除いてほぐす。
  • 炊飯器の釜に米・酒・きび砂糖・めんつゆ・しょうゆを入れ、目盛りに合わせて水を加える。 かるく混ぜる。
  • 4.の上に舞茸を広げてをのせ、普通に炊く。 炊き上がったら、甘塩鮭を加えて混ぜる。
ワンポイントアドバイス
☆私が生まれ育った地域のおばあちゃん達は、しょうゆ味の炊き込みご飯に砂糖を加えるんです。。。 娘が好む味なので、こちらでも“きび砂糖”を少し加えています! ☆もち米に代えて…“おこわ”にすることもあります。。。
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