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おいしそう!
材料2人分
- 米 1合
- 舞茸 1パック
- 酒 大さじ1
- きび砂糖(なくても可) 小さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 小さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 甘塩鮭(ほぐし身) 適量
作り方1時間以上
- 米は洗って、30分ほど水に浸しておく。
- 舞茸は食べやすく手でさく。
- 甘塩鮭は魚焼きグリルで焼き、骨と皮を除いてほぐす。
- 炊飯器の釜に米・酒・きび砂糖・めんつゆ・しょうゆを入れ、目盛りに合わせて水を加える。 かるく混ぜる。
- 4.の上に舞茸を広げてをのせ、普通に炊く。 炊き上がったら、甘塩鮭を加えて混ぜる。
ワンポイントアドバイス
☆私が生まれ育った地域のおばあちゃん達は、しょうゆ味の炊き込みご飯に砂糖を加えるんです。。。 娘が好む味なので、こちらでも“きび砂糖”を少し加えています! ☆もち米に代えて…“おこわ”にすることもあります。。。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。