苺のジャム…

たくさんいただいた苺♪ ジャムにしてみました。。。
材料
5人以上
  • いちご(正味) 200g
  • グラニュー糖 100g
  • レモン汁 小さじ1
  • ブランデー 大さじ1~3
作り方
15〜30分
  • いちごはヘタを取って洗い、水気をきる。
  • 鍋に材料をすべて入れ、あくを取りながら弱火で30分ほど煮る。 焦がさないように時々、鍋底を混ぜる。
  • 煮詰まってきたら、好みの硬さよりも少し手前で火を消す。(冷めると硬くなるため…)
  • 煮沸消毒済みの清潔なビンに入れて、保存する。
ワンポイントアドバイス
☆焦がさないように時々、鍋底を混ぜて下さい。 ☆グラニュー糖の量はお好みです。味をみて加減して下さいね。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

みっこ*mikkoさんのレシピ(45件)