短時間で火が通り、包丁いらずのきのこ類は、実は忙しい朝にぴったりな食材!そんなきのこは1年中スーパーに並んでいますが、やっぱり旬は「秋」ですよね。
そこで今回は、きのこの中でも特に風味がしっかりした「まいたけ」を使った、秋を感じるヘルシー朝ごはんレシピをご紹介します♪
これぞ秋の味覚♪「きのこの炊き込みご飯」
材料を切ったら、お米と調味料と一緒に炊飯器にセットするだけでOK!これ一品でおかずなしでも満足できる、秋の炊き込みご飯。
まいたけの他にもいろいろなきのこを入れてみると、さらに味の広がりが楽しめますよ♪
(☆秋の味覚 きのこの炊き込みご飯☆ by:モーちゃんさん)
素材をシンプルに味わう一品♪「小松菜の煮びたし」
小松菜とまいたけを鍋に入れる時間をずらすことで、どちらもベストな煮上がりに♪ヘルシーさも魅力のシンプルな煮びたし。
ふんわり香る肉厚な舞茸と、小松菜のシャキッとした食感の違いが楽しい一品です。
(1行レシピ♪舞茸が薫る小松菜の煮びたし by:machiさん)
香ばしさがクセになる♪「チーズフリット」
お弁当にぴったりなまいたけのチーズフリット♪い肉・野菜・きのこを一度に食べられるので、栄養バランスも◎!
オレガノが無ければパセリで代用してもOKですよ♪
(キノコと野菜のチーズフリット オレガノ風味 by:satohahaさん)
…いかがでしたか?今回は、秋の味覚「まいたけ」を使った朝ごはんを洋風から和風まで幅広くご紹介してきました。
まいたけに限らず、きのこ類は傷みが早いものが多いので、新鮮なうちにいろいろなレシピでおいしく食べ切ってくださいね!