もうすぐ夏休みも終わりですね〜!宿題は終わりましたかー?!
近頃の子供の宿題は、ドリルの丸つけやら工作や自由研究の手伝いやら、親が大変ですよ。それより何より、休み中のお昼ごはんの準備ね。本当にお疲れ様でした!!(私たち、親。笑)
今日は、冷蔵庫にあると何かとアレンジがきいて使いまわせるので、とっても便利な作り置き「きのこの塩ナムル」です。
そのまま炊きたてご飯に混ぜ込むだけで「きのこごはん」に、その中にケチャップを足したら、シンプルですが、オムライスの中のごはんにも使用可能。
卵に混ぜ込んで焼けば「きのこオムレツ」に、茹でたほうれん草と和えてお浸しに、アレンジ冷奴に…と、とにかく便利!ごはんや麺類に添えても、おいしくいただけますよ♪
何かと便利な作り置き!レンチン簡単「きのこの塩ナムル」
<材料>4〜5人分
- しめじ・・・1株
- まいたけ・・・1株
- エリンギ・・・3本
- えのきだけ・・・1袋
- (A)塩・・・小さじ1
- (A)ごま油・・・大さじ1
<作り方>調理時間 5分
1) しめじは石づきを取り、ほぐす。えのきだけも石づきを取り、半分の長さにしてほぐす。まいたけもほぐす。エリンギは縦に食べやすい大きさに割く。すてべ耐熱容器に入れ、レンジ(600w)で5分加熱する。
2) (1)のきのこを混ぜ、(A)を加えてさらに混ぜる。
☆冷蔵庫で5日保存できます。
今週の作り置きです。
*きのこの塩ナムル
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