レンチン5分で作り置き!何かと便利な「きのこの塩ナムル」

 

もうすぐ夏休みも終わりですね〜!宿題は終わりましたかー?!

近頃の子供の宿題は、ドリルの丸つけやら工作や自由研究の手伝いやら、親が大変ですよ。それより何より、休み中のお昼ごはんの準備ね。本当にお疲れ様でした!!(私たち、親。笑)

今日は、冷蔵庫にあると何かとアレンジがきいて使いまわせるので、とっても便利な作り置き「きのこの塩ナムル」です。

そのまま炊きたてご飯に混ぜ込むだけで「きのこごはん」に、その中にケチャップを足したら、シンプルですが、オムライスの中のごはんにも使用可能。

卵に混ぜ込んで焼けば「きのこオムレツ」に、茹でたほうれん草と和えてお浸しに、アレンジ冷奴に…と、とにかく便利!ごはんや麺類に添えても、おいしくいただけますよ♪

何かと便利な作り置き!レンチン簡単「きのこの塩ナムル」

IMGP0563-1

<材料>4〜5人分

      • しめじ・・・1株
      • まいたけ・・・1株
      • エリンギ・・・3本
      • えのきだけ・・・1袋
    • (A)塩・・・小さじ1
    • (A)ごま油・・・大さじ1

<作り方>調理時間 5分

1) しめじは石づきを取り、ほぐす。えのきだけも石づきを取り、半分の長さにしてほぐす。まいたけもほぐす。エリンギは縦に食べやすい大きさに割く。すてべ耐熱容器に入れ、レンジ(600w)で5分加熱する。

2) (1)のきのこを混ぜ、(A)を加えてさらに混ぜる。

IMG_3432

☆冷蔵庫で5日保存できます。

今週の作り置きです。

IMGP0559

焼き茄子の生姜だし浸し

人参ナムル

ネギ味噌チーズのきつね焼き

肉巻きはんぺんの照り焼き

*きのこの塩ナムル

万願寺とうがらしのおかか醤油焼き

豚肉のミョウガ焼き

↓↓  ブログお引越ししましたっっ!! ↓↓↓

ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング