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これなら簡単♪「3分で作れる」我が家の朝ごはん

 

おはようございます。野菜料理家 やのくにこです。

皆さんは、毎日3食しっかり食べていますか?

「朝ごはんは、食べたいけれど食べる時間がない」

「時間がないから作れない」

「何を食べていいかわからない」

朝ごはんは食べないという友人に聞いてみると、こんな声が聞こえてきました。

これなら簡単♪「3分で作れる」我が家の朝ごはん

我が家は朝ごはんを食べます。でも、作る時間は、たった3分です。

そんな話を料理教室の生徒にすると、興味津々で「「作り方を聞きたい!」と言ってくれました。鮭を焼いたり、卵焼きを焼いたり…そんな丁寧な朝ごはんは作れなくてもいいと私は思っています。

我が家のある日の「3分朝ごはん」は、次のような内容です。

  • ご飯になすのお味噌汁
  • 厚揚げの焼いたのにかつおぶしとお醤油をかけたもの
  • キュウリのひしおのせ
  • 卵焼き代わりの卵豆腐
  • そして、我が家では欠かせない納豆

タンパク質に野菜もしっかり取れて、3分で完成。その技をご紹介します。

「3分朝ごはん」の作り方

3分朝ごはん

1) 小さめのフライパンに厚揚げを載せ、中火で両面焼きます。

2) 焼いている間にお椀に液体出汁を入れ、冷凍なす(※作り方は後述)を入れ、味噌を入れます。そう、鍋は使いません。

3) キュウリはあらかじめ前の日の残りを切ってタッパーに入れてあるので、並べてひしおをかけるだけ。ちなみに、ミニトマトなども、買った日に全部切ってタッパーに入れておくと、便利です。野菜室で傷む心配がありません。

きゅうりひしお

4) 最近お気に入りの卵豆腐は、冷蔵庫から出して載せ付属のタレをかけるだけ。

卵豆腐

5) 冷凍なすが溶けたころに熱湯を注ぎ混ぜると、お味噌汁が完成です。

これなら、3分で朝ごはんが作れます。

なすの味噌汁

なすは先週の記事でご紹介した、「焼かない焼きなす」

なすの冷凍保存方法は、なすをラップで巻いて4分レンジで加熱して冷まして、食べやすい大きさに切って冷凍保存するだけです。

なすの他に、切り干し大根も美味しいですよ。洗って、絞って、そのままお椀に入れてOKです。シャキシャキして甘くて美味しいですよ!

また、青ネギを刻んでタッパーに入れておくと、手軽に加えられて便利ですね。忙しい朝にも、これならインスタント味噌汁になります。

出汁は、顆粒の出汁でも美味しいですが、最近私のお気に入りは液体だし。使いやすくて、忙しい朝には活躍します。

まとめ

朝ごはんは、1日の活動のエネルギーチャージをする大切な栄養源。まだまだ、暑い日には熱中症対策に塩分補給も大切。毎朝のお味噌汁も、塩分補給に強い味方です。

筋肉や体を作るたんぱく質もしっかり取りたいもの。炊き立てのご飯に体調を調節する機能がある野菜もたっぷりと。

調子よく朝をスタートするために、毎日朝ごはんを食べてみませんか?ご紹介した「3分朝ごはん」、ぜひ参考にしてみてください。

次回は、秋分の日に食べたい「おはぎの作り方」をご紹介します。

☆この公式ブログは<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

 

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料理家 やのくにこさんによる、野菜たっぷりの美味しい朝ごはんや休日ブランチ♪
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野菜料理家 やのくにこ

野菜不足解消の料理教室やテレビ、ラジオ、新聞、雑誌等で農家さんを取材し「食べて農家応援」の活動をしています。6次産業化プランナー(愛媛県)、地域活性化伝道師(内閣府)。

お腹がすいて目覚める朝は、自分の身体が健康だなと確認するバロメーターです。毎日を心地よくたくましく過ごすために、野菜たっぷりの美味しい朝ごはんやお休みの日のブランチをお伝えします。

ブログ「くにこキッチン」:https://ameblo.jp/atelieryano
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